1 августа Дмитрий Фирташ купит «Николаевоблгаз». В этом в общем-то никто особо и не сомневался. А после того как стали известны компании, подавшие заявки на конкурс, вопросы отпали сами собой. На участие в конкурсе претендуют три компании — ЧАО «Газтек», «Черкассыгаз» и инвесткомпания «Финлекс-Инвест». Все они связаны с Дмитрием Васильевичем, и предположить, что он начнет жестоко торговаться сам с собой, сложно.

Вообще одной из особенностей подготовки к продажам облгазов в текущем году является относительная тишина. Складывается ощущение, что никому, кроме самого Фирташа, это неинтересно. В Фонде государственного имущества вяло бормочут о возможном приходе «Газпрома». Хотя, например, по «Николаевгазу» его присутствие жестко отсечено аж двумя пунктами условий. Первым из них к конкурсу не допускаются компании с госдолей более 25% собственности. А вторым отсекаются и участники, которые прямо или косвенно контролируются лицами, имеющими 25-процентную долю госсобственности.

Это, кстати говоря, новшество. Так что когда «Газпром» говорит, что «мы не получили ни приглашения на конкурс (и не получат), ни гарантий, что он будет открытым, и потому участвовать в нем не собираемся», — это чистая правда.

Заодно по этой схеме можно сразу отсекать «Черкассыгаз» (там у НАК «Нафтогаз Украины» 51%). Вот вам и все «претенденты». Дмитрий Фирташ может оформлять окончательную покупку.

К слову, из условий продажи облгаза убрали ранее анонсировавшееся требование поставить счетчики газа населению.

Следующим по такой же схеме продадут «Ивано-Франковскгаз», потом пойдут и другие.

В июле текущего года на бирже были проданы небольшие пакеты двух облгазов — 1% акций «Киевоблгаза» и аж 1,5% «Волыньгаза». Цены были очень лояльные. Часть аналитиков решила, что сделки были рассчитаны на то, чтобы показать, что облгазы никому не нужны, и чтобы Фонд госимущества мог позже опираться на их результаты. Вполне возможно…

Однако где же настоящие сделки с другими ценами? Проблема в том, что облгазы сейчас, похоже, действительно малоинтересны. По данным агентства «Интерфакс-Украина», с начала текущего года на крупнейшей в стране Украинской бирже по облгазам прошло всего с десяток небольших сделок — продавали «Киевоблгаз» и «Донецкоблгаз». Это более чем скромный результат.

Слабый интерес связан во многом с тем, что продаются неконтрольные пакеты акций — достаточно, чтобы укрепить позиции имеющихся акционеров (в первую очередь, Дмитрия Васильевича), но они малоинтересны остальным. Как туманно заметили в ФГИ: «Нам известно, что в компаниях, акции которых продаются, есть мажоритарный акционер».

Интересно, но тот же «Черкассыгаз» пять лет назад штурмовали. Правда, тогда контроль был не у Дмитрия Фирташа, а у Богдана Губского. А сейчас все тихо.

Западных компаний (если не считать кипрско-вирджинских офшоров) на этом рынке никогда не было.

Россияне попытались поработать на этом поприще и с треском провалились. Еще в конце прошлого века (как звучит!) акции восточных облгазов («Днепргаза», «Харьковгаза», «Харьковгоргаза», «Донецкгоргаза» и «Криворожгаза») скупала так называемая лужниковская группа российских бизнесменов. (Они же затем купили четыре облэнерго на конкурсе. Позже приобрели «Одессаоблэнерго», а уже в этом году «Житомироблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».) Но с газом у них не сложилось. Летом 2006-го они перепродали пять контрольных пакетов облгазов структурам российского предпринимателя Виктора Вексельберга. Тогда россияне бодро заявили, что контролируют «бизнес, имеющий 31,8 тыс. км сетей, обеспечивают природным газом 1,8 млн. человек и 16,5 тыс. предприятий с годовым объемом газопоставок 2,6 млрд. кубометров и транспортировкой почти 9 млрд. кубометров». Создали и дочернюю компанию.

Кстати, тогда ходили слухи, что компании Вексельберга организуют и дальнейшую скупку облгазов, говорили о 100 млн. долл. Однако жизнь эти проекты не подтвердила. Больше запомнились разборки, кто у кого из россиян увел несколько пакетов акций.

В общем, бизнес не пошел, и в прошлом году Вексельберг без энтузиазма отметил: «Облгазы для „КЭС-холдинга“ не являются стратегическими активам, и мы… не будем участвовать в их дальнейшей приватизации. Это не в портфеле наших приоритетов». И уже год он активно ведет переговоры об уступке их «Газпрому». Весной Антимонопольный комитет разрешил ранее никому не известному офшору с Британских Виргинских Островов скупить пакеты акций (более 50%) четырех кипрских офшорок, которым принадлежат контрольные пакеты вексельберговских облгазов — «Харьковгаза», «Харьковгоргаза», «Днепргаза», «Криворожгаза» и «Донецкгоргаза».

История показала, что газ — непростой бизнес. Между прочим, юридически львиная доля облгазовских труб им не принадлежит, а находится в управлении. Конечно, по факту отобрать их невозможно, в чем в свое время убедилась и Юлия Тимошенко. Но юридически облгазу принадлежат офис, мебель, те трубы, которые они построили уже сами. И прямой доступ к потребителям. Это много, но с этим надо уметь работать.

Кстати, именно сейчас Кабмин утвердил новый перечень гарантированных поставщиков газа для потребителей Украины. Облгазы будут поставлять газ населению, бюджетным организациям и мелким предприятиям. А вот крупные предприятия и теплоэнергетику оттянут на НАК «Нафтогаз Украины». Для украинских акционеров это нейтральная новость — они умеют работать в таких условиях. Для пришлых — дополнительный фактор риска.

Между прочим, в России газопоставляющие организации в неиндустриальных областях тоже стоят недорого. По данным фонда Разумкова, такие компании в Липецкой и Курской областях (они похожи на Николаевскую и Херсонскую области) проданы за 10—15 млн. долл.

Ну а рынок получит новую конфигурацию. Раньше НАК «Нафтогаз Украины» имела контрольный пакет в 19 облгазах, в четырех ее доля превышала 40%, что позволяло блокировать любое собрание (или решение) акционеров. Еще в 17 компаниях у «Нафтогаза» был блокирующий пакет.

Теперь останется 29 блокирующих пакетов. Но это с учетом 14 «суперважных» для энергобезопасности страны пакетов в районных компаниях, подобных «Борщевгаз» и «Гусятингаз». Зачем государству их пакеты, вопрос, конечно, интересный.

Так что скандалов пока не ожидается. Этот раунд приватизации пройдет тихо. Он не последний. И тот же «Газпром» или его «дочки» мы рано или поздно еще увидим. Но продавать акции облгазов будет уже не ФГИ. Один из аналитиков философски заметил журналистам, что «стоимость активов напрямую зависит от того, как долго потенциальные покупатели рассчитывают сидеть на денежном потоке». Честное слово, исчерпывающе.

Еще одна любопытная деталь: продажа должна идти по плану-графику продаж. Его в конце июня вывесили на сайте, после чего он мгновенно устарел. Июль уже почти прошел, но никаких продаж заявленных 16 компаний не было. В августе продавать должны четыре компании. Пока анонсированы две и вроде бы три на подходе.

Может, стоит обновить график? Или и так сойдет?

Сергей Уманский

 
 
 
Приватизация облгазов: Фирташ любит тишину , 8.17 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.