Схема электропроводки квартиры – это тот же план квартиры, но с указанием распределительных коробок и принципиальной схемы линий проводки.

Чтобы начертить квартиру, измерьте стены и начертите все в масштабе. Чертеж должен быть сделан в 7-10 копиях, потому что для читабельности на каждой из схем должна быть только одна распределительная группа.

Распределительной группой называется группа точек, подключенная к одному автомату электрощита. Не стоит подсоединять все элементы проводки на одну группу. Но если по-другому Вы не можете или не хотите, то используйте мощный кабель, который выдержит нагрузку от всех электроприборов в квартире. Кондиционеры, телевизоры, холодильник, микроволновка, обогреватели и т. д. – многое может быть включено одновременно, и кабель должен их выдержать. Да и для разводки коробок это не удобно.

Для примера приведем распределение групп трехкомнатной квартиры: 1 – освещение спален, гостиной, коридора и кухни, 2 – розетки и освещение в санузлах, 3 – розетки в жилых комнатах, 4 – розетки в коридорах, тамбурах и на кухне.

Поскольку санузел – это помещение с высокой влажностью, он должен быть подключен отдельной группой, которая состоит из розеток и освещения с использованием УЗО, который можно подобрать на сайте emas. Если в семье есть маленькие дети, УЗО целесообразно поставить на каждую группу.

Выключатели и розетки можно разместить на любом расстоянии от пола, лишь бы вам было удобно.Стандартов здесь нет. Посоветовать можно на кухне и в комнате размещать розетки над поверхностью рабочего, обеденного, письменного стола. Стационарные бытовые электроприборы – водонагреватели, кондиционеры, вытяжки, полотенцесушители лучше подключить через клеммник.

 
 
 
Проектирование электропроводки квартиры , 9.8 из 10 базируется на 92 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.