Британский нефтяной концерн BP подписал новое соглашение с американским Агентством защиты природы (EPA), которое ранее, в конце 2012 года, запретило заключать этой компании договора с правительством США.

Запрет был следствием катастрофы на платформе Horizon, в результате которой произошел рекордный в истории США разлив нефти. Во время судебного разбирательства ВР признал ряд упущений, которые привели к катастрофе и к гибели 11 человек.

Именно факт непризнания своей вины британцами послужил причиной для EPA, которая признала BP компанией, неспособной выполнять обязательства по контракту и в результате

исключила ее из новых тендеров, в частности, на поставки нефтепродуктов для армии США и для правительства.

После длительных переговоров нам удалось заключить соглашение, которое мы считаем справедливым и разумным, — отметил глава американского филиала BP Дж. Минг.

Соглашение включает в себя все дочерние компании BP и позволяет концерну возобновить работы по добыче нефти в Мексиканском Заливе.

В рамках мирового соглашения BP обязалась ввести ряд процедур и стандартов в сфере безопасности, этики и корпоративного управления. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. В результате мирового соглашения BP отказывается инициировать против EPA судебное разбирательство, в котором концерн обвинял агентство в противоправных действиях, повлекших ущерб для компании.

Еще в январе этого года Министерством Юстиции США было оставлено в силе решение EPA об исключении ВР с тендеров на правительственные контракты, заявив, что предыдущие действия ВР не достаточны, чтобы признать, что концерн вновь стал надежным партнером правительства.

 
 
 
BP вновь может использовать платформы в США. , 7.36 из 10 базируется на 75 оцен.