Инфляция в зоне евро упала в январе с 0,8 до 0,7%. Такие данные по предварительным расчетам подает Евростат. Ранее экономисты предполагали, что результат будет на уровне 0,9%.

Наибольший рост показали цены на продукты, алкоголь и сигареты (плюс 1,7 %) и стоимость услуг (+1,1%). Упали цены на энергоносители — на 1,2 процента.

Все эти данные — это большая проблема для Европейского Центрального Банка. Падение инфляции, в сочетании с рекордно низкой ликвидностью на межбанковском рынке – это еще один повод для Центральный банка еврозоны изменить денежно-кредитную политику. Сегодня многое указывает на то, что в страхе перед дефляцией, ЕЦБ пойдет на снижение процентной ставки уже на ближайшем заседании.

Низкое инфляционное значение является одним из аргументов для фиксации денежно-кредитной политики Европейским Центральным Банком. Поэтому, если данные за декабрь подтвердятся (инфляция останется на уровне 0,8%, или упадет ниже), то единая валюта должна обязательно потерять в цене.

Евростат подал также данные о безработице. Она выросла в декабре с 11,9 до 12 процентов. Лучше всего с безработицей справляется Австрия (4,9%), Германия (5,1%) и Люксембург (6,2%). Неизменно странами с крупнейшей безработицей остаются Испания (25,8%) и Греция (27,8%).

 
 
 
Данные зоны евро. , 8.78 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.