Рейтинговое агентство Fitch понизило оценку кредитной платежеспособности России со стабильной на негативную, мотивируя это рисками, связанными с санкциями Запада.

В четверг вечером агентство Standard&Poor’s также понизило рейтинг России с позиции стабильной на негативную из-за угрозы дальнейших санкций.

США и ЕС расширили в четверг санкции в отношении России и угрожают дальнейшим их ужесточением, если Москва не перестанет стимулировать эскалацию конфликта на Украине. ЕС решил расширить еще на 12 человек список лиц, которые подвержены визовым ограничениям и чьи счета были заморожены. США также заморозили активы дополнительно 20 человек, в том числе и представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Аналитики ожидают реакций фондовых рынков на американскую атаку в отношении российского банковского сектора. Можно ожидать резкой и негативной реакции в котировках акций российских банков, — сказал агентству Рейтер аналитик компании Investcafe Григорий Бирг.

Акции крупнейшего из этих банков, Сбербанка — упали в пятницу утром на 2,9%, акции ВТБ понизились на 4,3 процента.

Котировки акций крупнейшего частного производителя газа — компании «Новатэк» упали на 12 процентов. Совладельцем компании является Геннадий Тимченко, акционер Банка Россия, один из олигархов попавших под американские санкции.

Акции Газпрома потеряли 2,5%, котировки компании «Лукойл» упали на 3,2%, акции стального гиганта НЛМК упали на 2,9%, а телекоммуникационной компании МТС — на 3 процента.

 
 
 
Fitch и Standard&Poor’s понижают рейтинг России. , 7.92 из 10 базируется на 92 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.