Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Испании Мариано Рахой на своей встрече в Мадриде сказали, что имеют общее видение будущего ЕС.

Мы должны восстановить экономический рост и доверие к нашим странам, — заверили лидеры государств. Год назад ставились вопросы о будущем зоны евро, принимались меры к недопущению ее краха. Год спустя мы можем смело сказать, что этот этап пройден, но вопрос роста экономики по-прежнему актуален, — заявил Олланд.

В третьем квартале этого года французская экономика сократилась на 0,1 процента. Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, вышла из рецессии в третьем квартале и показала рост 0,1%. Однако этот рост слишком слаб, чтобы привести к созданию новых рабочих мест. Безработица сохраняется на рекордно высоком уровне — 26%.

Олланд определил как несомненный успех политики ЕС инициативу по борьбе с безработицей среди молодежи и выделение 6 млрд. евро на реализацию этой инициативы, из которой чуть меньше, чем треть от всей суммы, поступит именно в Испанию.

Рахой и Олланд подчеркнули также во время совместной пресс-конференции, что, безусловно, поддерживают идею создания общеевропейского банковского механизма прямой рекапитализации банков, которые попадают в неприятности.

В 2012 году зона евро инициировала программу спасения испанских банков. Из-за краха банковских инвестиций, направленных в строительный сектор, который произошел во время кризиса, банки понесли огромные потери. Для их поддержки был задействован финансовый пакет оперативной поддержки в общей сумме 41,3 млрд. евро.

Олланд подчеркнул, что создание единого европейского банковского сектора позволит в будущем избежать подобных рисков и освободит государство от необходимости спасать банковский сектор за бюджетные средства.

Премьер-министр Испании и французский президент пообещали также, что 15 декабря начнет действовать первый высокоскоростной поезд, соединяющий Париж и Барселону. Он позволит преодолевать этот маршрут за шесть часов и двадцать минут. Раньше эта поездка занимала более 11 часов.

 
 
 
Франция и Испания – единое видение будущего ЕС. , 8.65 из 10 базируется на 87 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.