Правительство Ирландии создаст консорциум с британской компанией Centrica по управлению компанией Bord is Energy. Стоимость сделки может составить 942 млн. фунтов стерлингов.

Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2014 года. В состав консорциума, помимо компании Centrica, которая возьмет на себя обслуживание около 700 тыс. клиентов Bord is Energy и получит газовую электростанцию Whitegate, войдут и другие участники. Так, канадская компания Brookfield Renewable Power получит в управление ветропарки, а британская компания iCON Infrastructure — сеть по продаже газа в Северной Ирландии.

Bord is Energy была до недавнего времени на рынке монополистом в сфере поставок газа в Ирландии. В результате рыночных реформ, проведенных в стране в первом десятилетии XXI века, компания была вынуждена довольствоваться долей менее 50% рынка. В 2009 году компания вошла на рынок поставок электроэнергии и в настоящее время поставляет электричество 300 тыс. потребителям.

Информация о подведении итогов тендера на приобретение ирландской компании появилась через несколько часов после того, как Centrica объявила решение о продаже прав на строительство морского ветропарка Race Bank у побережья графства Норфолк датской компании Dong Energy. Стоимость этой сделки составила 50 миллионов фунтов, но расчетные инвестиционные затраты на строительство составляют около 2 миллиардов фунтов стерлингов.

 
 
 
Ирландия: приватизация крупнейшего поставщика газа. , 9.46 из 10 базируется на 98 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.