Фото ipress.ua

Фото ipress.ua

Украина была среди наиболее пострадавших стран во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Это, безусловно, сказалось и на финансово-промышленных группах.
Мы проанализировали основные финансовые показатели около 3 тыс. предприятий основных ФГП Украине за последние четыре года.
Они обладают несколько большим количеством предприятий, чем нам удалось найти, однако основные крупные и средние предприятия все же удалось охватить.
По суммарным доходам пальму первенства продолжает уверенно держать СКМ Рината Ахметова. Выручка предприятий его империи приблизительно равна выручке семь других крупнейших финансово-промышленных групп.
Доход СКМ существенно снизился в 2009 году, однако за четыре года вырос на 60% и за 2011 год существенно превышает предкризисный уровень.
Другим группам за четыре года тоже удалось нарастить доходы, несмотря на спад 2009 года. Однако оправиться от кризиса не смог «Укрпроминвест» Петра Порошенко. Поскольку бизнес этой группы существенно завязан на импорте — производство автомобилей и сладостей, — девальвация гривни не способствует развитию группы.
Доход основных финансово-промышленных групп, 2008-2011 годы, млрд грн

ef4ef68-1

Доходы первых шести финансово-промышленных групп составляют около 20% доходов всех предприятий страны.
Империя Ахметова — это одна десятая всей экономики страны, и доля доходов продолжает расти. Благодаря политике активной покупки активов, эта группа продолжает расширять свое присутствие в украинской экономике.
СКМ оставила далеко позади такие громкие имена как группа «Приват» и ИСД, которые удовлетворяются 3,5% и 2% дохода украинских предприятий. Доли других крупнейших групп значительно меньше и составляют около 1%.
Процент дохода основных финансово-промышленных групп в общих доходах предприятий Украины

fe312d6-2

Кроме наибольших доходов, СКМ может также похвастаться значительной доходностью. Ее чистая прибыль за четыре года омрачает убыточные показатели «Привата» и ИСД, а также значительно меньшую прибыль группы «Энергетический стандарт».
Похоже, большие проблемы имеет сейчас «Приват». Группа занимает лидирующие и часто монопольные позиции на рынке топлива, ферросплавов, авиаперевозок и в банковской системе. Однако все эти отрасли, в частности, и теперь печально авиаперевозки, находятся в плохом состоянии.
Несмотря на волатильность прибыли и часто убыточность, ФПГ платят значительные суммы налога на прибыль. Очевидно, бывшая ГНА не жалеет никого, и многие предприятия все же переплачивают налоги.
Доходы и налоги ФПГ, млрд грн

 

По косвенных налогов, то лидерами по их уплате в процентах к выручке являются финансовые группы «Континиум», «Смарт групп», «Приват» и «Укрпроминвест». Предприятия других ФПГ более ориентированы на экспорт, поэтому платят меньше НДС.
Выручка и косвенные налоги ФПГ, млрд грн

В общем, лучше пережить кризис удалось предприятиям СКМ и другим ФПГ, ориентированным на экспорт. Наиболее пострадавшими выглядят предприятия Петра Порошенко и Игоря Коломойского.
Предприятия Порошенко имели наибольшее падение выручки по сравнению с другими ФПГ. В то же время предприятия группы «Приват» страдают не столько от потери выручки или своих позиций на рынке, сколько от падения доходности.

По материалам «Економічна правда»

Tags

 
 
 
Как олигархи пережили кризис , 8.21 из 10 базируется на 93 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.