Удовлетворение окончанием бюджетного кризиса в США выразила глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард. Она подчеркнула, однако, что для снижения угрозы повторения подобных казусов в будущем, следует избавиться от неопределенности в американской финансовой политике, а также обеспечить механизм повышения лимита задолженности в более устойчивом выражении. Лагард также обратилась к Конгрессу с пожеланием, чтобы в законе бюджета на 2014 год были учтены промахи прошлогоднего бюджета.
В своем специальном заявлении, выступая после голосования в Сенате, Обама заявил, что готов к сотрудничеству и к беседам с каждым политиком, в том числе и с Республиканцами, чтобы выработать ответственную фискальную политику США. «Когда кризис уже позади, мы должны сосредоточиться и подготовить ответственный бюджет, который будет служить американцам. Мы можем это сделать еще в этом году», — сказал Обама.
В оценке большинства наблюдателей, принятое соглашение воспринимается как победа Обамы и Демократов, которые ни на мгновение не поддались давлению Республиканцев и не согласились на уступки в отношении реформы системы здравоохранения, так называемой Obamacare, которая была принята Конгрессом еще три года назад.
«Мы провели хорошую битву, но нам не удалось победить», — признался в среду председатель Палаты представителей, Республиканец Джон Бохнер.

Республиканцы, которых, собственно, и винят в доведении ситуации с принятием бюджета в тупик, не получили в конечном соглашении с Демократами почти никаких уступок. Демократы отвергли даже их постулат об отсрочке вступления в силу специального налога на медицинское оборудование, с которого должна была, в частности, финансироваться реформа Obamacare. Все, что Республиканцам удалось получить, так это согласие Демократов на ужесточение контроля доходов лиц, которые в рамках реформы получат дотации государства.
Многие умеренные Республиканцы, которые не соглашались с радикальным поведением партии, находящейся под влиянием крайнего консервативного, либертарианского крыла, не скрывали своего разочарования от всей этой истории. По данным многочисленных, проведенных в последние дни опросов, общественное мнение возлагает вину за кризис как раз на Республиканцев, что может отразиться на результатах этой партии на ближайших выборах в Конгресс.
«Ни на йоту Обама не отклонился от намерения провести Obamacare. Мы потерпели поражение» — сказал после голосования сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины. По его словам, Республиканцы могли бы достичь гораздо большего, «если бы рационально подошли к проблеме».
Против соглашения и за «войну до победного конца» выступали республиканцы, связанные с консервативным, радикальным движением Tea Party, которые не могут смириться с Obamacare. «Это ужасное соглашение, — сказал сенатор Тед Круз из Техаса. «Наша борьба с Obamacare еще не закончилась» — заверил он.
Принятый Сенатом закон — это только временное решение, которое не решает все финансовые проблемы в США, а лишь откладывает их на потом. Многие наблюдатели ожидают, что в январе Америка снова погрузится в споры о бюджете, которые будут вестись между Республиканцами и Демократами.

 
 
 
Как принимали судьбоносный закон в США? , 6.98 из 10 базируется на 98 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.