Законодатель еще не дал четкого определения термину «холдинг», но в Гражданском Кодексе детально описаны «дочернее предприятие» и «зависимое общество». На основе деятельности этих структур возможно не только объяснить понятие «холдинг» в отечественной интерпретации, но и успешно сконструировать модель ведения бизнеса по принципу подчинения главной организации, обладающей контрольным пакетом акций.

Необходимость создания холдинга

Характерная особенность холдинга – наличие в составе нескольких предприятий, объединенных принципом достижения единой цели или работой в одной технологической цепочке: одна компания занята добыванием ресурсов, вторая – их переработкой, а третья – выпуском продукции.

Чтобы понять, насколько целесообразно организовывать именно такую структуру, необходимо критично посмотреть на свое предприятие.

Создание холдинга имеет смысл, если:

  • существует необходимость в защите активов компании от возможного поглощения;
  • необходима оптимизация финансовых потоков и уменьшения налоговых рисков;
  • необходимы новые шаги в продвижении продукции и завоевании рынка;
  • есть необходимость в уменьшении расходов и понижении цен на продукцию.

Как создают холдинги

Самый простой способ – постепенное слияние двух или нескольких компаний, одна из которых играет ведущую роль и владеет контрольным пакетом акций. Такие холдинги создаются с целью продвижения на рынке.

Другой, не менее распространенный метод, заключается в объединении компаний, работающих в одной или смежных сферах: строительной, финансовой, медийной. Цель создания такого холдинга – оптимизация капитала.

Для чего нужен международный холдинг

Создание международных холдингов связано с отсутствием налоговых льгот для отечественных бизнесменов. Для уменьшения налоговой нагрузки имеет смысл организация холдинга с управляющей компанией за рубежом, желательно в стране с льготным налогообложением. Выбор страны – за владельцем холдинга, но в любом случае необходимо прислушаться к советам профессионалов – юристов, которые не один год занимаются подготовкой документации для организации холдингов.

Схемы финансовых операций в холдинговых компаниях соответствуют определенному стандарту: управляющая компания передает в пользование дочерней нематериальный актив, от использования которого дочерняя компания получает доход и перечисляет его в виде дивидендов или роялти управляющей компании.

Основное задание таких операций – минимизировать налогообложение, поэтому необходимо с полной ответственностью подойти к выбору страны, руководствуясь основными аспектами ее налогового кодекса.

Следует отметить, что оптимизирование налогообложения может подтолкнуть владельца холдинга к размещению всей или части прибыли в низконалоговых юрисдикциях (оффшорах), что в свете последних журналистских расследований выглядит нелицеприятно. Чтобы оградить себя от проблем, потенциальным и реальным создателям международных холдингов, не обойтись без квалифицированной помощи опытных юристов.

Задачи, которые решает холдинг

Определение основных задач, решением которых будет заниматься холдинговая компания, нужно осуществить еще на дореорганизационном этапе. Собственно от четкости их формулировки зависит структура будущего холдинга.

Сразу необходимо отметить, что преимущества холдинговой модели организации бизнеса, если она качественно построена, заключаются в повышении эффективности работы всей структуры предприятий и, как следствие – повышении ее инвестиционной привлекательности.

Но это конечная цель, которую ставят перед собой создатели холдингов.

А первоначальные таковы:

  • формирование единой системы менеджмента и контроля;
  • рационализация финансовых потоков;
  • максимальная защита активов;
  • инвестиционная прозрачность;
  • оптимальное налогообложение;
  • уменьшение общих затрат.

Организация холдинга в России

В чем преимущества создания холдингов, отечественным бизнесменам долго объяснять не нужно: они видят в них и привлечение инвестиций, и иммунитет от поглощения. А насколько сложной может оказаться процедура организации холдингового предприятия на родине? Предлагаем проанализировать пошагово.

  1. Разработка модели управления (владения) холдинговой структурой.
  2. Подготовка и сбор документов, необходимых для организации холдинга.
  3. Получение согласия Федеральной антимонопольной службы и приватизация предприятий, которые должны влиться в холдинг.
  4. Преобразование предприятия в дочернее путем проведения общего собрания с занесением решения в протокол.
  5. Внесение обоснованного предложения об организации холдинга в Госкомимущество.
  6. Получение официального согласия от Федеральной антимонопольной службы и Государственного комитета по управлению государственным имуществом после проверки поданного пакета документов.

Подлежат ли холдинги проверке?

Как и любое другое предприятие, холдинги подлежат контролю со стороны государственных органов. Представители антимонопольного комитета имеют право проводить проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и при нарушении его нормативов, привлекать руководство к ответственности.

Возможные юридические коллизии при создании холдинга

Поскольку в российском законодательстве не существует точного определения холдинга, не может быть и конкретных требований к его созданию. И все же компании создаются и существуют.

Но для организации крепкой работающей системы предприятий, владельцу не достаточно быть осведомленным, в чем плюсы создания холдингов. Необходимо еще изучить правовую базу и мнения экспертов.

Так, например, обозначение холдинга ведущими юристами Центра правовых экспертиз отличается от определения, содержащегося в нормативных актах. Законодатель рассматривает совокупность предприятий (дочернего и основного) как холдинговую организацию, а эксперт понимает холдинг, как структуру с возможностью влияния одного юридического лица (основного предприятия) на дочерние.

Учитывая этот факт и еще множество нюансов, с которыми придется столкнуться в процессе организации холдинга, в него необходимо привлекать опытных представителей авторитетных юридических компаний.

Опыт работы в сфере правовой защиты бизнеса, индивидуальный подход к клиенту, детальное изучение вопроса, применение положительного опыта практикующих юристов страны – вот методы, способные помочь избежать возможных ошибок в создании холдинга. Этими методами виртуозно владеют представители «Адвокатского бюро Перпетуум». Высокий профессионализм юриста – это, в результате, низкий процент риска для бизнесмена.

 
 
 
В чем преимущества создания холдингов , 7.79 из 10 базируется на 76 оцен.