Власти Китая объявили план расширения городов и улучшения в них условий жизни, разрешая многим миллионам жителям сельской местности возобновить миграцию в города, для дальнейшей стимуляции китайской экономики.

В объявленном в минувшее воскресенье Национальном плане урбанизации нового типа на 2014-2020 годы правительство пообещало повысить показатель урбанизации страны, составляющий в настоящее время всего 54%.

Планируется выйти на уровень 60 %. Это означает перемещение 90 миллионов человек из сельской местности в города.

Правительство уже давно понимает, что для поддержания быстрого роста экономики необходимо изменить модель экономического развития, основанную на экспорте и промышленности. Правительство хочет перенести его вес на внутреннее потребление, а урбанизация считается ключевым фактором в повышении спроса на внутреннем рынке.

Внутренний спрос, таким образом, определяется основой развития Китая, а наибольший потенциал повышения внутреннего спроса заключен в урбанизации, — пишет агентство «Синьхуа».

Преградой на пути реализации этих планов стоит действующая с конца 50-х годов жесткая система регистрации в городах, которая практически делит граждан страны на две категории. Это не позволяет 260 миллионам рабочих из сельской местности, живущих в китайских городах, но не зарегистрированных в них, использовать привилегия и иметь права полноправных граждан городов. Речь идет, в частности, о доступе к системе образования и здравоохранения, уменьшенной пенсии, отсутствии права приобретать недвижимость в городе, доступе к органам власти.

Быстрая урбанизация началась в Китае в конце 80-х годов со вступлением в жизнь политики реформ и открытости – реализации так называемой идеи Дэн Сяопина. На почве этих реформ такие города, как Пекин, Шанхай или Гуанчжоу выросли до размеров гигантских мегаполисов, которыми в настоящее время и являются.

В 2012 году урбанизация впервые в Китае превысила 50 %. Однако, если принимать во внимание только лиц, имеющих городскую регистрацию, этот процент снижается до 35%, — утверждают официальные данные. В некоторых молодых городах, таких, как Шэньчжэнь, который перед реформой Сяопина был рыбацкой деревней, только 20% населения имеет местную регистрацию.

Регистрация в Китае наследуется по одному из родителей. Ее можно изменить, но только после выполнения сложных требований, определяемых как правительством, так и властями отдельных городов. Право предоставления сотрудникам местной регистрации под названием «хукоу» также имеют большие государственные предприятия и некоторые частные компании, а часть из этих «хукоу» просто продается на черном рынке. В прошлом году китайская пресса писала, о человеке, который за регистрацию в Пекине заплатил в интернете посреднику 720 тыс. юаней.

По официальным данным городской «хукоу» получили в 2010-2012 годах 25 миллионов китайцев сельского происхождения, что более чем в два раза больше, чем за предыдущие три года.

Как сообщает «Синьхуа», план урбанизации обещает предоставить статус полноправных жителей городов еще 100 миллионам работникам.

План также предполагает, что к 2020 году ко всем китайским городам с населением свыше 200 тыс. жителей проведут железную дорогу, а те города, в которых проживают более 500 тыс. человек – будут подключены к скоростным железным дорогам.

Это главная цель развития городов, сосредоточенная на человеке и экологии, — сообщает «Синьхуа».

По мнению исследователей, число людей, живущих в китайских городах, возможно, в течение ближайших 15-20 лет вырастет на 400 миллионов.

 
 
 
Власти Китая расширяют города для стимуляции экономики. , 9.3 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.