В последнее время в Киеве часто можно увидеть объявление с предложением быстро зарегистрировать или ликвидировать предприятие. Наличие большого количества подобных предложений продиктовано высоким спросом на них. Как утверждают юристы, без «нужных связей» и большого кошелька ликвидация может длиться месяцами, а то и годами. Юридическая помощь малому бизнесу стала важным аспектом деятельности такого рода компаний и одним из основных источников прибыли.

По заверениям чиновников, регистрация предприятия сегодня стала намного проще. Однако, по мнению практикующих юристов, упрощение регистрации произошло только на бумаге. На деле же, как и прежде, существует масса способов усложнить жизнь начинающему бизнесмену. По словам кандидата юридических наук Василия Мирошниченко, первая причина, почему некоторые предпочитают прибегнуть к услугам посредников при регистрации, — это неимоверные очереди, в которых вам придется простоять, чтобы получить каждую бумажку.

«Чтобы зарегистрировать предприятие, надо пройти через несколько организаций. Органы статистики, налоговая инспекция, государственные фонды. В каждом из учреждений вам придется выстоять большую очередь, причем не факт, что после того, как вы дойдете до нужного кабинета, вас не отправят обратно из-за запятой, поставленной не в том месте», — рассказал «Киянам.Обозреватель» Василий Мирошниченко.

По словам юриста, многие предприниматели жалуются на сложности, которые возникают с регистрацией и дальнейшей деятельностью предприятий. Известна практика, когда кроме официальной регистрации, налоговая милиция требует привести к ним директора и бухгалтера предприятия – «для знакомства». Прямо или непрямо, от бизнесменов часто требуют взяток.

«На адрес предприятия от налоговой без видимой на то причины приходит «письмо счастья» с требованием подать всю документацию по предприятию. Такой вот коррупционный инструмент. Мол, или откупись, или делай копии – начиная от учредительных документов, заканчивая кассовой книгой и копией чеков – все это может занимать несколько тысяч страниц», — рассказывает юрист.

И если регистрация предприятия может быть делом сложным, то его ликвидация ООО в Воронеже – процедура еще сложнее. По неофициальным данным, в Киеве существуют тысячи предприятий, которые числиться только на бумаге, но фактически не функционируют. Причина этому – длительная, дорогая и непрозрачная процедура ликвидации.

Как утверждают специалисты, попытки ликвидировать предприятие по предусмотренной законом схеме может обернуться для вас многолетним хождением по кабинетам чиновников и большими финансовыми тратами. По этой причине многие юридические компании оказывают услуги по ликвидации предприятий.

«Официальная ликвидация состоит из многих этапов: создание ликвидационной комиссии, получение ряда документов, снятие с налогового и пенсионного учета. Процедуры эти сопряжены с налоговыми проверками и могут занимать от полугода до трех лет.

При обращении к посреднику и регистрация, и ликвидация предприятия будут происходить легче и, возможно, быстрее, потому что у фирм, которые этим занимаются – уже налажены контакты во всех учреждениях. Они знают, кому и сколько давать – поэтому проходят в кабинеты с первого раза. Это ни для кого не секрет», — рассказывает Виталий Мирошниченко.

Но это, что касается официальной ликвидации, которая все равно займет много времени. Фирмы же посредники часто предлагают «альтернативную ликвидацию за 1 день». Чаще всего при этом имеют в виду не собственно ликвидацию, а переоформление предприятия. Обычно процедура применима к тем фирмам, которые практически не вели финансовой деятельности.

«Чаще всего эта схема предполагает смену учредителя. Фирма-посредник берет какого-то студента из Нигерии, и вы передаете ему свои права на предприятие. Вскоре студент уезжает домой, а с вас уже и спросить нечего. Существует, правда, проблема, что студент, на которого переписана ваша фирма, решит взять кредит и уехать – тогда у вас возможны проблемы с правоохранителями.

Вообще при работе с подобными фирмами-посредниками нужно учитывать определенные риски. При регистрации предприятия они минимальны, а вот при ликвидации, если посредник окажется недобросовестным, он может воспользоваться вашей печатью и документами, чтобы оформлять кредиты, совершать другие финансовые операции», — предупреждает Василий Мирошниченко.

Как видим, при нынешней ситуации ликвидировать свое предприятие своими силами с соблюдением всех норм закона довольно сложно. Обращаться к фирмам-посредникам, которые могут упростить для вас эту процедуру, или не делать этого – решение принимать вам. Юристы советуют: выбирать подобного посредника очень осторожно и требовать от него подробного описания схемы, которая будет использоваться.

Сколько стоит

Услуги подобных компаний стоят недешево. Например, на сайте одной из киевских фирм, оказывающих услуги по ликвидации, приведены следующие расценки:

ликвидация филиалов и представительств — 4500 грн.

ликвидация СПД (ФЛП, ФОП) — 1500 грн.

ускоренная ликвидация фирм ООО, ЧП — 2000 у.е.

банкротство предприятий. Ликвидация фирм с долгами — 6000 у.е.

ликвидация, в связи с отсутствием по местонахождению — 6000 у.е.

ликвидация фирм через реорганизацию (слияние, присоединение) — 4000 у.е.

При этом фирме-посреднику понадобятся следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации и справка из управления статистики;

паспортные данные и идентификационный номер директора и бухгалтера;

свидетельство о постановке на учет в налоговой (4-ОПП);

уведомление о регистрации страхователя в ФССТВП, ПФУ и другие;

свидетельство плательщика налогов (НДС, единый налог и т.д.);

платежные документы из банка (поручения, выписки, справки о движении средств и др.);

первичная бухгалтерия, зарплатные ведомости;

отчеты по всем фондам и налоговой;

печать и прочая документация по предприятию.

 
 
 
Регистрация и ликвидация предприятия: что нового? , 9.49 из 10 базируется на 67 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.