Регистрация товарного знака и проведение экспертизы

Регистрация товарного знака невозможна без проведения специальной процедуры – экспертизы, которая проводится в ФИПС. Экспертиза может быть:

  1. Формальной. Этот вид экспертизы проводится на протяжение месяца с момента подачи заявки в ФИПС. Заявитель в течение указанного срока еще может исправить или дополнить материалы заявки, не допускается только расширение перечня товаров и услуг, на которые будет распространяться правовая защита, и внесение существенных изменений в обозначение.
  2. Экспертизой обозначения, которое заявлено как товарный знак. Проводится государственными экспертами с целью выявить возможное сходство и тождество с товарными знаками, которые уже были зарегистрированы ранее и находятся под правовой защитой. На эту экспертизу выделяются более длительные сроки, до 10-12 месяцев.

В отдельную категорию экспертиз выделяют те, которые проводятся независимыми экспертами в спорных ситуациях, когда доходит до судебного разбирательства. Также к категории экспертиз можно отнести и проверку товарного знака, проведение которой необходимо до подачи заявки на регистрацию торговой марки. Эта разновидность экспертизы проводится с целью информационного поиска, чтобы заранее определить вероятность успешной регистрации, выявить возможное сходство и тождество, при необходимости своевременно скорректировать обозначение еще до начала процедуры регистрации.

Законодательное регулирование проведения экспертизы

Согласно ч.4 ст.1497 ГК:

  1. Проведение экспертизы заявки на товарный знак относится к компетенции ФИПС. В понятие экспертизы входит формальная экспертиза и экспертиза обозначения, которое было заявлено как товарный знак.
  2. Заявитель имеет право вносить уточнения и дополнения в заявку. Исключение составляет только список товаров и услуг, на которые в будущем будет распространяться правовая защита, и существенные изменения в само обозначение. Такие изменения могут оформляться и подаваться как самостоятельная заявка.
  3. Изменения в заявке, касающиеся сведений о заявителе (в том числе при передаче либо переходе зарегистрированного права, в результате изменения имени/наименования заявителя), а также исправление очевидных ошибок могут вноситься  проводиться до регистрации товарного знака.

Чтобы пройти все предстоящие экспертизы без проблем и заминок, заручитесь поддержкой профессионалов из компании «РосИнтеллектСервис».

 
 
 
Регистрация товарного знака и проведение экспертизы , 9.43 из 10 базируется на 81 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.