Подписание в среду контракта на поставку газа из России в Китай символизирует поражение американской внешней политики, которая пыталась обеспечить изоляцию властей в Москве на международном уровне, — подчеркивается в комментарии в The Washington Post.

По данным американского журнала 30-летний контракт наглядно показал слабость внешней политики администрации президента США Барака Обамы, которая пыталась привести к ослаблению России в связи с кризисом на Украине. Между тем, президент Владимир Путин еще до подписания соглашения с Пекином показал, что способен найти рынки сбыта для своего сырья вне независимости от Запада.

Одновременно WP обращает внимание, что российско-китайский договор поворачивает Путина в сторону Азии и демонстративно подчеркивает поражение политики Обамы в этой части мира. Месяц назад Обама отправился в Японию также в поисках большого торгового соглашения, которое может укрепить стратегический союз США с Японией. Однако он вернулся домой с пустыми руками, — пишет журнал.

Редакция отмечает, что администрация Обамы неправильно интерпретирует международную ситуацию, рассматривая ее под углом взглядов, представленных самим президентом, который рассматривает мир как место, в котором государства не осуществляют аннексию территории других стран. Такое поведение, по мнению властей в Вашингтоне, является составной частью политики XIX века, которая в прошлом. Однако и Москва, и Пекин считают несколько иначе и ничего не видят плохого в том, чтобы откусить кусочек территории у другой страны, а то и вообще проглотить ее полностью, как это сделал Китай с Тибетом не так уж и давно, в 1951 году.

Газета добавляет, что соглашение России и Китая может символизировать изменение раскладки сил на международной арене. Свидетельством этого могут быть слова китайского лидера Си Цзиньпиня, который на этой неделе объявил о плане создания в Азии нового договора безопасности, в состав которого войдут такие государства, как Россия и Иран, а вот США не войдут. По мнению WP — это серьезный вызов для мира, в котором до сих пор преобладал Вашингтон.

Таким образом, в условиях американской слабости и сокращения Обамой финансирования статей обороны, в ближайшее время мы сможем наблюдать конец многополярного мира и возвращение к политике биполярности.

 
 
 
Газовый договор России и Китая показывает слабость политики США. , 9.3 из 10 базируется на 72 оцен.