В ходе визита в Грецию премьер-министра Китая Ли Кеянга, обе страны подписали соглашения общей стоимостью около 5 миллиардов долларов в сфере экспорта товаров и судостроения, — сообщает портал BBC News.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас объяснил, что Китай заинтересован в услугах греческих аэропортов и морских портов, выразив надежду, что Греция станет транзитным узлом для авиационного и морского китайского торгового транспорта. В свою очередь, Ли Кеянг высоко оценил порт Пирей, где уже работают китайские компании, как жемчужину Средиземного Моря, и сказал, что уже в ближайшее будущем Пирей станет одним из наиболее конкурентоспособных портов в мире.

Транспортные компании в Китае хотели бы инвестировать 310 млн. долларов США в расширение порта Пирей — крупнейшего порта в Греции. Но для реализации этого соглашения, как сообщает BBC, потребуется согласие Европейского Союза. Китай интересуют в Греции также покупка железных дорог и строительство аэропорта на острове Крит.

BBC оценивает подписанные соглашения, как выгодные для обеих стран — Греции необходимы инвестиции, а Китай хочет укрепить и расширить свои торговые позиции в Европе, заодно приобретя в ЕС и политических союзников. Во время визита Самараса в Китай в мае прошлого года Ли Кеянг выразил надежду, что к 2015 году Китай и Греция увеличат объем своей торговли в два раза.

 
 
 
Китай инвестирует в Грецию. , 6.8 из 10 базируется на 98 оцен.