585220Китай столкнулся с серьезными проблемами относительно стабилизации экономического роста в стране. Виной всему стремительный рост общего долга Китая по отношению к ВВП страны. Сейчас долг составляет уже свыше 250 процентов от ВВП, — пишет Financial Times.
Эксперты банковского сектора предполагают, что долг Китая по данным на начало июля составит 251 процент, хотя в 2008 году долг составлял только 147 процентов.
Несмотря на разные методы подсчета долга Китая, которые дают различные цифры, общая динамика роста долга по отношению к ВВП сохраняется и экономисты акцентируют внимание, прежде всего, на интенсивности роста, а не только на самом процентном соотношении.
Проблема Китая заключается не столько в долговом обязательстве, поскольку богатые страны имеют и больший размер долга. Но богатые страны могут себе это позволить, поскольку жители в них имеют высокий уровень дохода и большую покупательскую способность. Так, США имеют долг в размере 260 процентов от ВВП, а Британия — в размере 277 процентов. Но и американцы и британцы имеют высокий уровень дохода, а китайцы же получают крайне маленькие доходы, и это при том, что Китай является только развивающейся, пусть и стремительно, страной.
Вместе с ростом экономики рост долга говорит о том, что китайцы стали должны еще до того, как они разбогатели. А это отражается на возможностях людей зарабатывать больше. Ведь с ростом экономики и ростом создания рабочих мест, возрастает и долговая нагрузка на каждого жителя страны.

 
 
 
Китай столкнулся с серьезными проблемами относительно стабилизации экономического роста в стране. , 9.96 из 10 базируется на 98 оцен.