В первом квартале этого года динамика китайского ВВП понизилась в годовом исчислении до 7,4% с 7,7% в предыдущем квартале. Хотя это самый слабый результат за последние 5 лет, результат все же пусть и незначительно, но лучше прогнозируемого аналитиками, которые предполагали экономический рост на уровне 7,3 процента.

Этой ночью финансовые рынки получили также данные о китайском промышленном производстве и объеме розничных продажах. Объем производства в марте вырос в годовом исчислении на 8,8 процента, а объем продаж на 12,2 процентов. Цифры близки к прогнозам аналитиков, которые ожидали 9 и 12-процентное повышение соответственно.

Полученные данные о второй по значимости экономике в мире не произвели сильного впечатления на инвесторов фондового рынка. Результаты были близки к прогнозируемым данным, и поэтому они частично успокоили рынки, которые опасались, что торможение экономики Поднебесной будет сильнее.

Основной индекс китайской биржи Shanghai Composite приобрел в настоящее время символические 0,2 процента. Покупатели превалировали сегодня также и на других азиатских биржах, среди которых ведущей является Токийская биржа. Уровень японского Nikkei 2225 в настоящее время превышает 2,5 процента.

 
 
 
Рост ВВП Китая самый маленький за последнюю пятилетку. , 8.46 из 10 базируется на 70 оцен.