Европейский Центральный Банк объявил начало испытаний на прочность основных банков еврозоны. Так называемые стресс-тесты будут проходить на протяжении года и будут способствовать восстановлению доверия в финансовом секторе.

Это еще один шаг в построении единых европейских банковских правил.

ЕЦБ объявил на своем сайте, что тестирование банков начнется в ноябре и продлится 12 месяцев. Проведением тестирований займутся вместе с ЕЦБ регулирующие органы государств-членов ЕС, участвующие в создании единого механизма надзора за банковским сектором.

Единый механизм банковского надзора (SSM) должен быть главным элементом единой европейской банковской системы, которую планируют запустить к марту 2014 г. Цель функционирования этой системы – обеспечение высокой стабильности финансового сектора стран Еврозоны.

Объявленный ЕЦБ углубленный обзор банковских активов охватит около ста тридцати крупнейших учреждений в зоне евро. Он должен выявить «проблемные» кредиты в балансах банков из разных стран. Банки будут вынуждены продемонстрировать, что они в силах покрыть кредиты, которые возможно не будут возвращены, и что они имеют достаточную силу даже при самом неблагоприятном прогнозе обеспечить свою ликвидность.

«Единая, комплексная оценка применяется для всех значимых банков, которые составляют 85% банковского сектора в Еврозоне, что является важным шагом для обеспечения

нормального функционирования экономик в зоне единой валюты», — подчеркивает глава ЕЦБ Марио Драги.

Целью тестирования банков Европейским Центробанком является также усиление прозрачности банков, повышения к ним доверия, а также, в случае необходимости, принятия корректирующих мер. Во время проверки органы контроля смогут изучить активы банков, установить ликвидность банков, а также уровень их безопасности.

Положения ЕС требуют поддержания уровня капитала банков в районе 8 процентов. Если тесты покажут нехватку банковского капитала, то банк должен будет пополнять свой капитал. Результаты тестов и выводы на уровне стран и отдельных банков будут опубликованы в ноябре 2014 года.

 
 
 
Европейский центральный банк будет тестировать банки Еврозоны на ликвидность. , 7.72 из 10 базируется на 90 оцен.