Повышение ставок центрального банка на один процентный пункт не являлось ранее чем-то экстраординарным. В мировой истории такие события происходили неоднократно, в разных странах по-разному, часто рост ставок осуществлялся в несколько этапов и в течение нескольких месяцев. Случалось даже, что процентные ставки росли на несколько процентов, и с этим вполне мирились. Но времена изменились.
От каждой финансовой сделки банк взимает комиссию, от кредита — комиссия и процент, от выпуска облигаций — различные сборы, от сделок купли и продажи – свои комиссии. Чем больше долг, тем больше банки зарабатывают и тем больше зависят от людей и компаний. Поэтому долг рос без ограничений. Но даже любой студент-экономист знает, что если будут расти процентные ставки, упадет цена долга. И если бы сейчас процентная ставка неожиданно выросла только на один процентный пункт, то, наверное, настал бы конец света, уж нынешнего финансового – так точно.
Такие выводы можно сделать, если прочитать годовой отчет Международного Валютного Фонда под названием «Global Financial Stability report», который был выпущен несколько дней назад. Интересно, что отечественные СМИ как-то проигнорировали этот документ. Отчет показывает, что рост процентных ставок на один процентный пункт привел бы к потерям в размере 2,3 трлн. долларов для инвесторов, имеющих облигации, в глобальном масштабе. Более того, это также показывает, что в последние несколько лет наблюдаются некоторые патологические изменения на финансовых рынках, которые могут привести к тому, что потери будут еще большими.
Поэтому нет ничего странного в назначении Джанет Йеллен, финансового «голубя», на пост преемника «творческого» (эпитет Обамы) Бена Бернанке. Если бы на пост главы ФРС был назначен кто-то с более умеренными взглядами, и финансовые рынки задумались о скором завершении печати денег, рыночные процентные ставки неизменно бы увеличились — и разразился бы финансовый апокалипсис.
Вот почему печать денег будет продолжаться и впредь, чтобы нивелировать возрастающие риски глобального финансового кризиса.
Отчет показывает, что если вырастут процентные ставки в развитых странах, то отток капитала может быть резким, что в свою очередь может дестабилизировать много экономик, в том числе и развивающихся стран, нашей в том числе.
Если произойдет глобальный отток капитала с рынков развивающихся стран к рынкам развитых стран, что прогнозируется МВФ, это может привести к катастрофе. Пролонгации облигаций могут оказаться невозможными без резкого роста вкладов.
Отчет МВФ показывает, что финансовый мир стал очень опасным.

 
 
 
Отчет МВФ – стоит задуматься. , 8.44 из 10 базируется на 75 оцен.