QE3В последние дни на глобальных финансовых рынках остро чувствовалось «неприятное предчувствие чего-то ужасного», а именно сокращения программы QE3 уже в декабре месяце, о чем на протяжении всей недели ведутся разговоры. Такой возможности не исключил глава ФРС в Сент-Луисе Джеймс Буллард. Это мнение человека, который уже не раз вызывал своими комментариями снижение торгов на Wall Street. Угрозу несет в себе и продолжение ухудшения настроений на фондовой бирже, хотя на старте сессии будут важны и последние данные из Китая и Европы.

Эти события в серьез влияют и на региональные биржи. На не столь значимых мировых фондовых биржах ощущается серьезная нехватка денег. Так, Варшавская фондовая биржа уже шесть сеансов страдает от отсутствия притока денег. В пятницу WIG20 на закрытии вырос всего лишь на 0,04%. Но даже относительный процентный рост во время первой части вчерашних торгов не смог сохраниться до конца сессии. В целом оборот на 20 крупнейших компаниях едва превысил 400 миллионов долларов. И только в пятницу активность инвесторов была более-менее приличной.

Результаты могли бы быть и лучше, если бы не сильная распродажа акций «Телекоммуникаций Республики» и если бы не информация о договоренности с профсоюзами о планируемом сокращении занятости сотрудников в 2014-2015 годы.

Насколько реальным выглядит конец программы QE3 в декабре, может стать явным уже в недалеком будущем. Но то, что местные биржи должны быть готовы к изменениям – уже очевидно.

 
 
 
QE3 осталось жить неделю? , 8.82 из 10 базируется на 81 оцен.