Инфляция не более 1,6%, экономический рост и 11-процентная безработица – такие результаты будут в зоне евро к 2018 году, — прогнозируют Ernst & Young и Oxford Economics. При этом ВВП в 2018 году будет выше лишь на 5 процентов уровня ВВП до кризиса 2008 года.

Несмотря на то, что в зоне евро наблюдается экономический рост, его темпы значительно ниже, чем у экономик, не входящих в европейский валютный союз, — отмечают ЕУ и Oxford Economics в ежеквартальном отчете «Прогнозы для еврозоны».

По мнению авторов отчета, экономический рост в еврозоне в этом году составит 1%, в 2015 году — 1,4%, а в последующие годы ВВП будет расти в размере 1,6% в год. В то время как ВВП стран зоны евро в 2018 году будет лишь на 5% выше, чем накануне кризиса в первой половине 2008 г., экономика Великобритании вырастет за это же время на 12%, а экономика США на 23 процентов.

Эксперты отмечают, что данные по зоне евро по-прежнему сильно отличаются с экономической точки зрения от экономик других стран Евросоюза, и в дальнейшем разница будет особенно заметна. ЕУ и Oxford Economics отмечают, что часть периферийных стран, в том числе Ирландия и Испания, благодаря реформам возвращаются на путь экономического роста.

Наиболее динамично развивающейся экономикой должно стать Латвия (более 4% в годовом исчислении). Эстония по прогнозам аналитиков ожидает 2,5% рост. Хуже перспективы во Франции, где экономика по прогнозам вырастет в этом году всего на 0,7%. Подобный сценарий ждет также Бельгию, Нидерланды и Финляндию.

Авторы отчета считают, что медленные темпы экономического роста, падающие цены на энергоносители, а также низкий уровень расходов обусловлен высоким уровнем безработицы и ведет к дефляции.

Инфляция в еврозоне остается ниже, установленных ЕЦБ 2 процентов. По прогнозам EY, в этом году инфляция составит 1,1%, а в следующем — 1,5 процента.

В качестве одной из возможностей для экономического роста, указанной в отчете, является изменение в экономической политике правительств. Меньшее давление со стороны финансовых рынков и еврокомиссии при структурных реформах, могут привести к уменьшению, а затем к стабилизации государственного долга по отношению к ВВП, что в результате приведет к появлению больших расходов, стимулирующих рост в частном секторе.

 
 
 
Рост экономики в зоне евро — прогноз. , 7.95 из 10 базируется на 71 оцен.