Принятие решений – важнейший этап в процессе управления проектами. Именно на данном этапе есть большая вероятность совершения ошибки. Большинство менеджеров относятся к принятию решений как к разовому событию, происходящему в определенный период времени. На самом деле же это – процесс, в котором огромную роль играют борьба за власть, интриги, индивидуальные особенности руководителей и история компании. Управленцы, которые понимают это, принимают гораздо лучшие решения, чем, кто убежден, что выбор полностью в их власти. Т.е. принимать решения, сравнивая альтернативные возможности, основная задача управленца, и здесь нужно сочетать умение поощрять разницу во мнениях на ранних стадиях обсуждения и добиваться единства взглядов впоследствии, на этапе реализации проекта.
Особая роль в выборе среде альтернативных проектов принадлежит финансовым инструментам, с помощью которых они реализуются (денежным средствам, кредитным инструментам (кредитам, депозитам, облигациям и др.), способам участия в уставном капитале предприятия.
По мере формирования рынка появляются форварды, опционы и фьючерсы. Стратегии торговли бинарными опционами здесь.
Основными характеристиками финансового инструмента является процессы возникновения финансовых активов у одного хозяйствующего субъекта, и финансовых обязательств – у другого. Т.е. форма контракта и наличие активов и обязательств позволяют характеризовать операцию как финансовый инструмент. Маневрируя последними, фирмы увеличивают свою стоимость, ликвидность, снижают риск, решают вопросы дополнительного финансирования.
Также есть производные финансовые инструменты. Они необходимы для уменьшения риска и спекулятивного дохода из-за роста цены. Их цена формируется в зависимости от параметров базового инструмента. Применение того или иного обуславливается целями развития компании, финансовыми планами, текущей рыночной ситуацией, уровнями рентабельности и ликвидности активов фирмы. При высоком уровне рентабельности текущей деятельности предприятия часто позволяют себе покупать акции, паи нерентабельных фирм смежных отраслей или даже никак не связанных с отраслью функционирования компании. Также имеет место скупка своих ценных бумаг непосредственно фирмой с целью увеличения стоимости акций, рыночной цены компании. Т.е. маневры финансовыми инструментами реализуют различные управленческие решения.

 
 
 
Финансовые инструменты , 9.6 из 10 базируется на 98 оцен.