The New York Stock Exchange is seen in tВ середине недели в связи с низкими прогнозами спроса на нефть, полученными в среду на Уолл-стрит, было зафиксировано снижение американских индексов, в том числе и в топливной отрасли. Рост продемонстрировали лишь акции авиакомпаний, которым падение цен на нефть благоприятно.
На закрытии в среду индекс Dow Jones Industrial снизился на 1,51% и составил 17.533,15 пунктов. S&P 500 снижался на 1,64%, Nasdaq Comp. — на 1,73%.
Основной причиной снижения в среду стала публикация ОПЕК, понижающая прогноз спроса на производство нефти в 2015 году до 28,9 млн баррелей в день, т.е. примерно на 1,15 млн. баррелей в день меньше, чем члены ОПЕК производили в ноябре. Прогнозируемый спрос является самым низким за последние 12 лет.
Но уже в пятницу сессия продемонстрировала рост благодаря публикации макроэкономических данных. В какой-то степени аналитики считают этот рост откатом после падения в среду.
«Прогнозы спроса на нефть понижаются и не удивительно, что остальная часть рынка солидарно также падает», — заявил Майкл Джеймс, управляющий торговлей акциями в Wedbush Securities в Лос-Анджелесе.
Но вот другие отрасли, авиакомпании и банковский сектор, демонстрируют рост. Ассоциация Ипотечных банков (MBA) сообщает, что в США был зафиксирован рост индекса заявок на ипотеку МВА. Индекс, откорректированный с учетом сезонных колебаний, вырос за неделю на 7,3%, с учетом сезонных факторов. Подробнее читайте на сайте brain-project.online
На закрытии в пятницу индекс Dow Jones Industrial вырос на 0,36%, S&P 500 вырос на 0,45 процента, а Nasdaq Composite приобрел 0,52%.
«После такого падения, как в среду, можно фиксировать легкое отражение. А сфера розничной торговли помогает это сделать», — заявил Ларри Перуцци, управляющий Cabrera Capital Markets в Бостоне. «Розничная торговля — это всегда сигнал, что потребители чувствуют себя хорошо», — добавил он.
Розничные продажи в США в ноябре выросли на 0,7% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как в прошлом месяце рост составил 0,5%. Аналитики ожидали, что розничные продажи вырастут только на 0,4%.
Динамику роста американской экономики подтверждают еженедельные данные с рынка труда. Количество людей, обращающихся впервые за пособием по безработице на прошлой неделе в США, упали до 294 тыс. с 297 тыс. неделей ранее. Экономисты Уолл-Стрит ожидали, что число новых безработных составит 297 тыс.
Аналитики JPMorgan считают, что S&P 500 и дальше будет расти благодаря солидному фундаменту американской экономики, чему способствует низкая инфляция и хорошие расходы потребителей, довольных падением цен на нефть. В 2015 году этот индекс может вырасти до 2.250 п., т.е. на 11 процентов выше относительно текущих уровней, — прогнозируют эксперты JPMorgan Chase.

 
 
 
На закрытии в среду индекс Dow Jones Industrial снизился на 1,51% , 8.3 из 10 базируется на 74 оцен.