wpid-V-Luganskoy-oblasti-vveli-transfertnyie-novshestva-0.jpgТеперь, когда мы знаем, как найти объем производства для заданного реального обменного курса ЕР/Р, давайте посмотрим, как происходит одновременное определение этих величин в краткосрочном периоде. Для понимания этого процесса нам необходимо опираться на две основные зависимости. Первая, установленная в этом разделе, определяет взаимосвязь между объемом производству и обменным курсом (график DD), которая должна поддерживаться при равновесии товарного рынка. Вторая, которая будет определена в следующем разделе, связывает объем производства с обменным курсом, который должен обеспечиваться, когда отечественный денежный рынок и рынок обмена валют (рынки активов) находятся в состоянии равновесия. Как мы увидим, знание обеих этих зависимостей необходимо, поскольку экономика в целом оказывается в состоянии равновесия только тогда, когда одновременно обеспечивается равновесие на ее товарном рынке и на рынках активов.
На рисунке показана взаимосвязь между обменным курсом и объемом производства, возникающая при равновесии товарного рынка. В частности, на этом показано влияние снижения стоимости отечественной валюты но сравнению с иностранной (т. е. повышение Е с Ех до Е2) при фиксированных уровнях отечественного и зарубежного уровней цен — соответственно Р и Р. При постоянных значениях Р и Р увеличение номинального обменного курса делает зарубежные товары и услуги более дорогими по сравнению с отечественными. Это изменение относительных цен приводит к смещению графика совокупного спроса вверх.
Снижение относительной стоимости объема отечественного производства сдвигает график совокупного спроса вверх, потому что при этом происходит рост спроса на отечественную продукцию. Таким образом, когда фирмы сталкиваются с избыточным спросом, то объем производства увеличивается с У1 до Y1.
Хотя мы рассматриваем влияние изменения Е при фиксированных значениях Р и Р, аналогичным образом мы можем проанализировать и влияние на объем производства изменений Р или Р. Любое увеличение реального обменного курса ЕР/Р (происходящее в результате роста Е или Р или же снижения Р) приводит при прочих равных условиях к смещению графика функции совокупного спроса вверх. (Например, влияние увеличения Ру по сути, тождественно влиянию увеличения Е.) Подобным образом любое снижение ЕР/Р вне зависимости от его причины (уменьшения Е или Р или увеличения Р) приводит при прочих равных условиях к сокращению объема производства. (Например, увеличение Рпри фиксированных Ей Р делает отечественные товары более дорогими по сравнению с зарубежными, снижает спрос на отечественную продукцию и приводит к уменьшению объема ее выпуска.)

 
 
 
Равновесие товарного рынка в краткосрочном периоде , 7.11 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.