Еще одна проблема, связанная с использованием бюджетно-налоговой политики, касается ее влияния на государственный бюджет. Снижение налогов или увеличение государственных расходов может привести к образованию бюджетного дефицита, который раньше или позже потребует пересмотра макроэкономической политики. К сожалению, нет никаких гарантий того, что правительство будет обладать политической волей, необходимой для синхронизации своих действий в соответствии с состояниями цикла деловой активности. В этом случае, как мы уже видели, более важными могут оказаться политические предвыборные соображения.
Меры, которые считаются в нашей простой модели достаточно быстродействующими, на практике могут реализовываться с довольно большой временной задержкой. В то же время сложность оценки масштабов и продолжительности экономических потрясений затрудняет точность дозировки выбираемых мер бюджетно-налоговой и монетарной политики. Подобные неопределенности заставляют государственных деятелей действовать на основе прогнозов и интуитивных догадок, которые могут изменяться в довольно широких пределах.
Долгосрочные изменения монетарной и бюджетно-налоговой политики
Перманентное изменение экономической политики влияет не только на текущую оценку инструментов ее проведения (денежной массы, государственных расходов или суммы налогов), но и на обменный курс в долгосрочном периоде. Все это, в свою очередь, влияет на ожидания относительно будущих обменных курсов. Поскольку изменения в ожиданиях в значительной мере определяют и преобладающее значение обменного курса в краткосрочном периоде, то последствия перманентных и кратковременных изменений монетарной и бюджетно-налоговой политики будут различными. В этом разделе мы познакомимся с результатами перманентных изменений монетарной и финансово-бюджетной политики как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.1
Для облегчения понимания долгосрочных эффектов монетарной и бюджетно-налоговой политики предположим, что первоначально экономика находится в долгосрочном состоянии равновесия и что изучаемые нами изменения государственной политики представляют собой лишь чисто экономические изменения. Эти предположения подразумевают, что в исходном состоянии в экономике имеется полная занятость, а обменный курс соответствует долгосрочному значению, изменений которого не ожидается. Кроме того, мы считаем, что первоначально отечественная процентная ставка должна равняться зарубежной.

 
 
 
Инфляционная тенденция и другие проблемы формирования экономической политики , 9.29 из 10 базируется на 80 оцен.