БК снизил свои недавние прогнозы роста для Канады с 1,8% на этот год (прогноз с июня 2013 г.) до 1,6%, а также с 2,7% в 2014 году (прогноз в июне) — до 2,3%, и с 2,7% в 2015 году до 2,6%. Для банков и их клиентов ситуация интересна тем, что БК перестал угрожать повышением процентных ставок, чем он регулярно занимался в течение последних нескольких месяцев. Основная процентная ставка, составляющая 1%, для канадцев означает дешевые кредиты (в пределах 4%).
Постоянные предупреждения центрального банка и правительства оставляли человека, доходы которого могли бы стать слишком маленькими для погашения кредитов при возможном повышении процентных ставок, вне услуг кредитования. В последние годы вводились и другие ограничения для заемщиков. Был сокращен срок кредитования с 40 лет до 25. В течение последних нескольких месяцев увеличилась и ставка по ипотечным кредитам до 3%.
Эффект от таких процедур виден на рынке недвижимость, на котором цены начали стабилизироваться, хотя в настоящее время они и выше, чем год назад. На рынке появился даже избыток жилья, строящегося в небоскребах.
Следующий официальный прогноз процентных ставок будет представлен в начале декабря.
Экономисты считают, что низкие процентные ставки могут продержаться вплоть до 2016 года.
Специалисты задаются вопросом — какие последствия для рынка будет иметь сохранение дешевого кредита, особенно ипотечного?
Р. Дежарден, заместитель главного экономиста RBK, крупнейшего канадского банка, написала в комментарии к решению БК, что сохранение низких процентных ставок — это «палка о двух концах». С одной стороны обеспечивается доступность для покупателей недвижимости, но в то же время очевиден рост цен на нее. В том же духе высказывается и главный экономист TDBank К.Александер. Он подчеркивает, что ключевой проблемой является то, как решение банков влияет на потребителей — низкие процентные ставки в последние годы толкнули клиентов на рекордное количества запросов на кредиты, а рост количества кредитов вызвал рост цен на недвижимость.

 
 
 
БК снизил свои недавние прогнозы роста для Канады , 7.51 из 10 базируется на 72 оцен.