Сотни клиентов банков в Казахстане создали вчера огромные очереди в офисы финансовых учреждений, чтобы забрать из банков свои сбережения. Причина паники — решение о девальвации национальной валюты и ширящиеся слухи о возможном банкротстве некоторых учреждений.

Люди выстраиваются перед отделениями банков Kaspi, Alyans и TsenrKredit Банк.

Эти организации распространили заявления о том, что передаваемые через социальные сети и посредством sms слухи об их возможном падении являются ложными.

Неделю назад Национальный Банк Казахстана снизил котировки тенге — на 19% до уровня примерно 185 тенге за доллар. Это решение вызвало протесты общественности.

Решение о девальвации было принято, чтобы предотвратить спекуляции с казахской валютой на иностранных рынках и адаптироваться к более плавному курсу российского рубля. Россия является основным торговым партнером Казахстана.

В пятницу президент Нурсултан Назарбаев распорядился, чтобы центральный банк и правительство перечислили триллион тенге (5,4 млрд. долларов) из накопленного дохода от экспорта нефти в Национальный Фонд для поддержки экономического роста.

Занимающий девятое место в мире по площади Казахстан, с населением численностью в 17 млн. жителей, является крупнейшей экономикой постсоветского региона Центральной Азии, в который входят также Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

 
 
 
Девальвация в Казахстане. , 9.37 из 10 базируется на 74 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.