Минус в торговом сальдо белорусскими товарами достиг в 2013 году почти шести млрд. долларов, в то время как годом ранее – было только 345 млн., — сообщает центральное статистическое бюро Белстат.

Продажа товаров из Беларуси за границу упала в прошлом году на 19 % и составила 37 млрд. американских долларов. Правда, импорт также снизился, но меньше — на 7,3%.

Дефицит торговли существенно затронул торговые отношения Беларуси со странами СНГ.

Отрицательным был также торговый баланс с государствами ЕС — он составил 20 млн. долл., хотя годом ранее Беларусь показала рост в размере 8,2 миллиарда долларов. Экспорт белорусских товаров в страны ЕС снизился в прошлом году на 40% и одновременно на 13% вырос импорт.

На прошлой неделе президент Александр Лукашенко потребовал от правительства решить проблему консервирования белорусской продукции на складах. В настоящее время объем все еще непроданных товаров составляет около 70% от месячного производства предприятий. По данным Белстата, доля белорусских товаров в розничной торговле в Беларуси упала в 2013 году до 71%.

В ноябре премьер-министр Михаил Мясникович объяснил повышении импорта товаров народного потребления ростом доходов населения. Однако он настаивал на том, что это свидетельство неконкурентоспособности белорусской продукции.

 
 
 
Продажа товаров из Беларуси за границу упала в прошлом году на 19 % , 7.35 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.