Премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) прервал заседание министров финансов стран еврозоны и отменил итоговую пресс-конференцию из-за того, что глава Минфина Австрии Мария Фектер (Maria Fekter) первой сообщила об увеличении стабфонда еврозоны. Об этом сообщает Reuters.

Ранее 30 марта стало известно, что главы финансовых ведомств стран еврозоны договорились увеличить объем средств для борьбы с кризисом до 800 миллиардов евро. Об этом объявила именно Фектер. Юнкер считает, что заявить о решении необходимо было на пресс-конференции, специально для этого запланированной.

Премьер-министр рассказал газете Le Monde, что, отменив пресс-конференцию, он подчеркнул важность дисциплины, которой должны придерживаться чиновники. «Если сообщается о еще не принятых решениях, то нет нужды организовывать пресс-конференции», — заявил Юнкер французскому изданию.

Глава кабинета министров добавил, что он намерен «пресечь болтовню» и что конфиденциальные данные не должны попадать в прессу. Как отметил Юнкер, еще перед заседанием 30 марта он заявил министрам, что огорчен фактами разглашения сведений журналистам, но это не помешало Фектер сообщить о решении раньше времени.

Фектер извинилась перед Юнкером за свою оплошность. Об этом заявил пресс-секретарь министра финансов Австрии. По его словам, Фектер имела ввиду, что министры склонны принять такое решение по итогам переговоров, и уточнила, что официальное заявление сделает Юнкер.

Поскольку встреча министров была прервана, остался нерешенным вопрос о возможном преемнике Юнкера на посту главы Еврогруппы. Кроме того, главы ведомств не успели обсудить кандидатуру люксембуржца Ива Мерша (Yves Mersch) на пост члена правления ЕЦБ. По информации источников Reuters, в качестве основного кандидата на пост главы Еврогруппы рассматривается министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble).

 
 
 
Глава Еврогруппы прервал заседание из-за «болтовни» австрийского министра , 7.8 из 10 базируется на 67 оцен.