Делегации Ирана и стран группы «5+1» сегодня в Вене начали разрабатывать проект окончательного соглашения по иранской ядерной программе. И судя по всему, диалог продвигается довольно тяжело.

В начале встрече были определены контуры соглашения. «Мы провели уже плодотворное предварительное обсуждение», — подтвердил после сегодняшнего заседания Майкл Манн, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Он подчеркнул, что намеченные на пятницу переговоры будут очень трудными и сложными.

Вчера делегации проводили встречи и старались объяснить свою позицию друг другу по некоторым вопросам.

Эштон, которая ведет переговоры от имени группы 5+1, состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Россия, Китай, Франция) и Германии, присутствовала в среду на собрании лично вместе с главой иранской делегации, министром иностранных дел Мохаммадом Зарифом.

В ноябре прошлого года группа 5+1 подписала с Ираном временное предварительное соглашение об ограничении его ядерной программы в обмен на ослабление экономических санкций, которые Запад наложил на Иран в связи с этой программой.

Иран обязался, в частности, приостановить обогащение урана выше 5% и нейтрализовать имеющиеся запасы урана, обогащенного до 20 процентов. Тегеран также объявил, что не будет устанавливать дополнительные центрифуги для обогащения урана, а также не запустит реактор в Араку и обеспечит Международному Агентству по Атомной Энергии (МАГАТЭ) доступ ко всем интересующим его заводам, центрифугам и урановым шахтам.

Целью окончательного соглашения, после десяти лет напряженных отношений между Ираном и Западом, является гарантирование Тегераном, что их ядерная программа имеет исключительно мирный характер. В дальнейшем это может привести к полной отмене международных санкций против иранской экономики.

Обе стороны признают, что в переговорах существуют спорные моменты и окончательный успех еще не однозначен, хотя три предыдущие встречи в Вене позволили решить множество спорных вопросов, в том числе и касающихся ядерного реактора в Араку.

Этот реактор, расположенный в 240 км к юго-западу от Тегерана, может теоретически применяться для получения материалов, которые можно использовать при строительстве атомных боеголовок. Иран утверждает, что реактор предназначен исключительно для исследований, в основном, медицинского характера, но чтобы успокоить Западные страны, в апреле иранское руководство предложило, чтобы реактор производил плутоний только в одной пятой от объема, который планировался ранее.

После встреч на этой неделе переговорщики предусматривают три очередные сессии переговоров до 20 июля, то есть до срока, установленного в ноябре 2013 года в рамках временного соглашения между Ираном и группой 5+1. Стороны могут, однако, по согласию назначить дополнительные встречи.

 
 
 
Иранский атом ставят на мирные рельсы. , 8.7 из 10 базируется на 79 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.