К удивлению аналитиков, в третьем квартале экономика Испании отметила минимальный, но первый за последние полтора года рост, которому она обязана постоянно растущему экспорту, приобретающему все большее значение в увеличении ВВП страны.
На прошлой неделе Центральный банк Испании сообщил, что в третьем квартале экономика зарегистрировала рост на 0,1 процента. Несколько дней спустя эти данные подтвердило и бюро статистики Испании (INE).
Несмотря на совершенно небольшой рост, испанцы все же имеют повод для радости, поскольку положительные данные были зафиксированы впервые с начала 2011 года.
INE подтвердило, что выход из рецессии в третьем квартале произошел в основном благодаря экспорту. Это единственная область экономики, которая растет, несмотря на рецессию.
Wall Street Journal написал, что испанские экспортеры так сильны, что продают икру в Россию, обувь в Китай, автомобили в Германию, и костюмы в Голливуд.
С 2008 г. рост экспорта составил 21%. Его доля в ВВП возросла с 26,5% до 34%, что позволило Испании обогнать в этом отношении Италию с Францией. Хотя до не знающих конкуренции в Европе по уровню экспорта Германии испанцам еще далеко – те получают от экспорта более половины своего ВВП.
Также положительный эффект для экономики оказал удачный туристический сезон. Испания стала более привлекательной в этом году из-за волнений в странах Северной Африки и Турции, да и более либеральная визовая политика переманила на Пиренеи часть туристов из Восточной Европы, ранее предпочитавших Италию.
Эксперты же уверяют, что в Испании произошла смена модели экономического развития — до кризиса экономика базировалась, в основном, на внутреннем спросе, теперь ее основой становится экспорт. Подобные изменения были зафиксированы в очень немногих странах. Мало кто сумел бы пройти от 10-процентного дефицита в торговле до уровня сегодняшних данных за столь кратчайшие сроки, — уверяют испанские экономисты.
Улучшение сальдо торгового баланса, основой которого является увеличение экспорта, привело к тому, что Испания может похвастаться самым большим из крупных стран, ростом экспорта в последние годы.
Испанский экспорт увеличился в этом году почти на 7 процентов. Это лучший результат за годы, последовавшие после кризиса 2008 года, положившего на лопатки рынок испанской недвижимости, обанкротивший массу банков и приведший страну к бюджетным проблемам.
Сейчас же испанцы всерьез заявляют, что собираются быть вторыми в мире по экспорту после Китая. Даже самые лучшие прогнозы предсказывали выход Испании из рецессии лишь в 2014 году, и тот факт, что ожидаемого испанцы добились уже в третьем квартале текущего года, удивил всех аналитиков мира.
Внутренний спрос на продукцию резко сократился, поскольку испанцы после кризиса заняли позицию тотальной экономии, надеясь на падение цен. И внутренний рынок не заставил себя ждать – цены в октябре упали на 0,1 процента, что стало первым падением цен с 2009 года.
Но расслабляться испанцам пока еще рано – безработица в Испании составляет 27% и многие проблемы страны не решены. Но правительство смотрит на будущее оптимистично, ожидая в следующем году увеличение ВВП на 0,7%.

 
 
 
Испанская экономика растет благодаря экспорту. , 7.48 из 10 базируется на 91 оцен.