Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал на страницах еженедельника Welt am Sonntag о продолжении политики расширения НАТО. Он подтвердил принцип, что каждое суверенное государство имеет право свободно принимать решения о своей судьбе.

Принятие стран Центральной и Восточной Европы в НАТО и ЕС является одним из крупнейших успехов нашего времени, — считает Расмуссен. Но работа пока не завершена, — отмечает он. Как объяснил политик, все еще есть страны, которые хотят вступить в НАТО. Взгляд и позиция НАТО по этому вопросу ясна — любое государство, которое в состоянии поддерживать принципы НАТО и вносить свой вклад в безопасность НАТО, имеет право подать заявку на членство.

Мы подтверждаем эту политику, — подчеркнул генеральный секретарь НАТО. Он назвал Боснию и Герцеговину, Македонию, Грузию и Черногорию главными претендентами на ближайшее вступление в блок. Эти страны работают над необходимыми реформами, и НАТО поддерживает их в этом, — сказал Генсек.

Грузия активизирует свои действия по скорейшему вступлению в НАТО, поскольку опасается эскалации агрессии России, проявленной в Крыму. Россия фактически отторгла двадцать процентов территории Грузии в 2008 году после югоосетинской войны, и в дальнейшем Россия также не стесняется нарушать международные договоренности и не признает существующие границы различных государств. Именно такая позиция заставляет многие страны Европы пересмотреть свои оборонные стратегии, — считают эксперты. Ранее, представители Швеции и Финляндии, нейтральных европейских стран, также заявили о возможном пересмотре своей стратегии обороны. Финляндия ранее не принимала участие в военных блоках, даже во времена Холодной войны, поскольку советско-финские послевоенные и позже российско-финские отношения складывались в дружеских и доверительных условиях. Но после операции по защите русских граждан в Украине, в

результате которой Украина лишилась Крыма, Финляндия, где также проживает значительное количество российских эмигрантов, сомневается в том, что Россия не вздумает защищать права своих граждан и на территории Финляндии с последующим отторжением какой-нибудь части самой Финляндии. Тем более, что Финляндия является членом Европейского Союза, который Россия считает, как показал украинский кризис, своим экономическим противником, а не партнером, как ранее считали в ЕС Россию.

 
 
 
Крымское эхо: Грузия идет в НАТО. Следующая Финляндия? , 9.32 из 10 базируется на 96 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.