Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика начинает выходить из рецессии, но положительные тенденции пока не стали устойчивыми, передает радио «Свобода».

Выступая в Вашингтоне во вторник, Лагард отметила, что в Европе процесс восстановления является пока весьма смутным. «Финансовая система в Европе до сих пор находится под значительным стрессом. Долг на очень высоком уровне. Высокая безработица, которую никак не получается сократить, добавляет напряженности в обществе, и вдобавок, высокие цены на нефть также добавляют к мрачному прогнозу», — отметила Лагард .

Вместе с тем она высоко оценила усилия стран еврозоны по преодолению долговых проблем.

Лагард также сказала, что в интересах США — помочь Европе в выходе из долгового кризиса. Для этого, по мнению Лагард, Международный валютный фонд должен располагать большими средствами.

Ранее Лагард заявила, что увеличение потенциала EFSF и ESM поможет МВФ в расширении собственных ресурсов.

Отметим, в начале марта 2012 г. МВФ заявил об ослаблении угрозы резкого замедления темпов мировой экономики. Причину для такого решения фонд видит в мерах, которые принимает еврозона для выхода из долгового кризиса, но при этом в организации предупреждают, что рост мировой экономики движется «по нисходящей».

В то же время Всемирный банк ожидает замедления роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем. ВБ прогнозирует, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. (хотя в июньском докладе озвучивался прогноз на уровне 3,6%). В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%.

По данным ООН, рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 г. может резко замедлиться, если не будут приняты необходимые меры по созданию рабочих мест и предотвращению роста суверенного долга ряда стран.

В конце прошлого года ООН скорректировала прогноз развития мировой экономики в 2012 г. в сторону понижения. В докладе отмечалось, что проблемы Европы в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.

 
 
 
Лагард: Мировая экономика начинает выходить из рецессии , 8.98 из 10 базируется на 82 оцен.