Принятие евро может способствовать росту цен в магазинах. Этого опасаются жители Риги. Латвия через 2 дня станет 18 государством, имеющим единую европейскую валюту.
По данным опросов, более половины латышей хотели бы продолжать использовать национальную валюту. Продавцы будут конвертировать валюту и регулировать цены в свою пользу и все будет только дороже, — считают жители Латвии.
Они опасаются округления цен к большему значению на многие товары — того, что ранее уже происходило с итальянцами и немцами.
Латвийский Центр защиты прав потребителей предупреждает, что уже растет число нарушений законодательства, касающегося введения евро. Уже три месяца в Латвии существуют двойные цены — в латах и евро. До декабря было проведено более 7500 операций по контролю за ценами в магазинах. Нарушения были обнаружены более чем в 40% случаев.
Правительство Латвии, тем временем успокаивает население и напоминает, что, когда три года назад Эстония приняла единую валюту, цены выросли только на 0,2 процента.
Насколько вырастут цены в Латвии, зависит от расторопности продавцов и контролирующих органов. Одни должны будут как можно эффективнее использовать царящую неразбериху, а вторые пресекать все возможные нарушения.

 
 
 
Латыши боятся роста цен после принятия евро , 7.8 из 10 базируется на 73 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.