Когда глава Barnes&Noble, когда-то крупнейшей американской сети книжных магазинов, двадцать лет назад увидел в газете статью о том, что Amazon запускает интернет-продажи книг, то просто с этого посмеялся. А совершенно напрасно — сегодня о его компании не то, что мало кто знает, но и мало кто помнит.
На сегодняшний день примерно в такой же ситуации оказались пока еще не совсем забытые экс-гиганты Intel, Polaroid и Nokia.
Бизнес требует постоянного внимания и напряжения, стоит лишь слегка расслабиться – и ты уже не глава компании – лидера продаж, а экс — глава экс – лидера продаж.
Генеральные директора крупных компаний не всегда способны реально оценить свое реальное положение на рынке. Они убеждены в превосходстве над конкурентами, не обращают внимания на новинки рынка и совершенно не видят рисков, связанных с изменением специфики рынка.
Сегодня бизнес – это среда, где всякого рода взаимодействия происходит практически в режиме реального времени. Все это вынуждает предприятия к постоянному изменению своих бизнес-моделей, стратегий и структур.
Вместе с этим, менеджеры вынуждены тратить на обработку новых проектов гораздо меньшее количество времени, чем когда-либо ранее. Кроме того, такая реальность ставит компании перед фундаментальным вопросом о правильности их действующих стратегий развития. Решение такого вопроса необходимо, и если отрицать эту необходимость, то можно полностью из рынка вывалиться.
Так, инновационная Amazon повергла Barnes&Noble, укоренившихся в традиционном поле ведения бизнеса. Развитая сеть продаж, опыт, узнаваемые логотипы, владение большой долей рынка, налаженные отношения с поставщиками, а также развитая складская инфраструктура компании – ничто из этого не помогло гиганту по продажам книг удержаться на рынке. В одном из интервью президент этой компании признал, что, читая газету, он заметил, написанное мелким шрифтом сообщение о начале продаж по Интернету книг компанией Amazon. Он просто проигнорировал объявление, считая, что интернет никогда не вытеснит традиционные формы торговых отношений, что для покупки книги ее нужно взять в руки, посмотреть, перелистать и прочитать информацию на задней стороне обложки. Прошел всего год – и за это время была пройдена точка не возврата, когда Barnes&Noble просто выпал из рынка и исчез.
Глядя на этот пример с точки зрения Amazona, мы можем увидеть, что, не имея ничего, что имел их главный конкурент, они все же обладали главным «козырем». Это было быстрое и гибкое мышление, способность найти и воплотить в реальность самый фантастический сюжет развития рынка.
Есть и другие примеры, когда имеющая огромное преимущество по отношению к конкурентам компания не использует свой шанс на доминирование, останавливаясь и погибая под натиском молодых и активных соперников.
Так, лидер рынка телекоммуникаций Nokia не заметил, что мобильные телефоны, основанные на отдельном программном обеспечении, были вытеснены смартфонами, в которых программное обеспечение гарантирует им полную целостность с другими устройствами.
Intel не понял, что мобильные устройства начинают вытеснять традиционные компьютеры. Сегодня доля компании на рынке процессоров для смартфонов практически нулевая, и в отрасли преобладают компании, которых еще несколько лет назад вообще не существовало. Еще одним примером является Polaroid, который к концу своего существования разработал потрясающий инновационный, уникальный и высокотехнологичный продукт, абсолютно не заметив в то же время, что никто уже в этом продукте не нуждается.

Нас находят:

 
 
 
Nokia, Intel и Polaroid — причины краха. , 9.7 из 10 базируется на 67 оцен.