wpid-Dojdi-ostanovili-uborku-urojaya-kartofelya-v-Ukraine-vyirastutli-tsenyi-0.jpgКартофельное эмбарго России приведет к потерям для сельхозпроизводителей Украины, хотя украинские потребители от этого могут выиграть.
Запрет на ввоз украинского картофеля касается молодой картошки, срок хранения которой ограничен, и поэтому экспортеры картофеля на смогут в оперативном порядке найти новые рынки сбыта для своей продукции.
Россельхознадзор запретил ввозить на территорию РФ молодой украинский картофель, по причине нахождения в нем одного из карантинных для России объектов — золотистой нематоды. Экспорт украинского молодого картофеля в Россию составлял порядка 25 процентов, которые теперь пойдут на внутренний рынок и повлияют на снижение цен.
Цена, по предположению экспертов, просядет почти на две гривны за килограмм как при оптовых, так и при розничных покупках. Правда есть возможность для экспортеров перекинуть молодой картофель на рынок Беларуси, Молдовы и Грузии, которые уже являются запасными рынками на случай очередного запрета Россией на ввоз украинской сельхозпродукции. Потенциальными рынками являются также страны Средней Азии — Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, хотя тут проблематичными являются пути доставки продукции. Вмешаться в ценовую политику по картофелю может и погода — если начнется период дождей, то выкапывать молодой картофель будет невозможно.
Молодой картофель не пригоден для переработки, в отличии от позднего — осеннего. Поэтому реализовать молодой картофель возможно только на потребительском рынке. Россия не только Украине запретила ввозить молодой картофель, но и странам ЕС, причем запрет имеет четко выраженный политический подтекст, — считают украинские агрономы. Причины для запретов абсолютно надуманные и несут ущерб не только для торговых партнеров России, но и для сельского хозяйства самой России, которая лишается возможности обновлять свой семенной фонд и устраивает дефицит на молодой картофель на своем внутреннем рынке, способствуя росту цен на него.

 
 
 
Картофель подешевеет на украинском рынке благодаря России. , 8.53 из 10 базируется на 76 оцен.