Российское эмбарго на европейское мясоОграничение поставок свинины из ЕС в Россию будет действовать как минимум два месяца. Об этом заявил представитель Россельхознадзора.

Москва в конце января потребовала от ЕС прекратить выдачу сертификатов на свинину, отправляемую в Россию, что означает на практике введение запрета на импорт. Причиной стало обнаружение в Литве очагов африканской чумы свиней. ЕС экспортирует в год в Россию 500 тыс. тонн свинины, что составляет около 30% всего экспорта мяса из ЕС.

Роспотребнадзор требует от Европейской Комиссии разделить ЕС на области, в зависимости от распространения болезни. Минимальное допущение будет распространяться на Латвию, Литву, Эстонию и Польшу, и это означает, что свинина из названных стран должна быть запрещена для ввоза на территорию Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

В зоне риска находятся также Нидерланды, Германия, Чехия, Венгрия и Румыния. Но такие страны, как Италия, Португалия, Дания и Испания могли бы поставлять в Россию свою свинину уже сейчас, при условии соблюдения требований Россельхознадзора.

Россия может в течение 10 дней отменить запрет на импорт бразильской свинины и отложить запрет на импорт свинины из США после рассмотрения документов, которые американская сторона обещала представить в середине февраля. Анализ этих документов может завершиться в конце февраля или в начале марта.

Агентство ИТАР-ТАСС пишет, что отмена ограничения на импорт свинины из Бразилии и США рассматривается как компенсация недостатка продукта на рынке после прекращения поставок из стран Европейского Союза в связи с появлением в Литве очагов африканской чумы свиней в январе этого года.

Россия приостановила импорт свинины из Бразилии в 2011 году из-за обнаружения в мясе гормона роста. Импорт мяса из США был ограничен по этой же причине в 2012 году.

 
 
 
, 7.59 из 10 базируется на 82 оцен.