В украшениях используются разнообразные драгоценные металлы. В настоящее время ювелирные изделия обрамляют платиной, золотом и серебром. Их стоимость обусловлена сложностью получения и изготовления. При этом ценность материалов может снижаться. Так, например, добыча алюминия сразу после его открытия была очень трудоемкой, поэтому он использовался  как драгоценный металл. И только в начале XX века был найден недорогой способ его получения в промышленных масштабах и цена на алюминий со временем сильно снизилась.
Принято считать, что первым металлом, с которым произошло знакомство человека, является золото. Дошедшие до наших дней ювелирные серебряные комплекты и украшения с примерным возрастом шесть тысяч лет подтверждают это мнение. При этом наличие золотосодержащей руды в земной коре очень низкое. В чистом виде золото получить крайне трудно и дорого, оно имеет пробу 999,9 и применяется при изготовлении слитков. В ювелирной промышленности используют золотые сплавы, имеющие хорошие показатели прочности и износоустойчивости. Использование лигатуры придает металлу различные оттенки.
Серебро усиливает зелено-желтый оттенок золота, интенсивность которого снижается до белого цвета по мере увеличения массовой доли первого до 65 процентов. Благодаря этому сплав приобретает мягкость и легче поддается ковке. Кроме того, температура плавления становится ниже.
При добавлении меди увеличивается твердость сплава. При этом показатели пластичности и сопротивления деформации сохраняются. Ее содержание придает золоту красноватый оттенок, но одновременно она снижает и устойчивость материала к коррозии, поэтому, как правило, ее используют вместе с серебром.
Сочетание золота с платиной увеличивает параметр упругости сплава. Температура плавления при этом повышается. Также такое соединение обеспечивает защиту от коррозии. Восьмипроцентное содержание платины придает сплаву белый оттенок.
Палладий, также как платина и серебро обеспечивает золоту белый цвет, который приобретается уже при десятипроцентном содержании лигатуры. Тем не менее для изготовления украшений он используется редко из-за своей тугоплавкости.
В России применяется метрическая оценка золотых сплавов. В ювелирной промышленности используют 375, 500, 585, 750, 958 и 999 пробы. В большинстве украшений применяют 585 пробу, так как она является оптимальным соотношением качества материала и цены изделия.

 
 
 
Что означает оттенок золота? , 8.23 из 10 базируется на 89 оцен.