ГазВопреки заявлениям российской власти о снижении цен для Украины, Киеву придется платить за газ даже больше, чем он рассчитывал. Сейчас российский газ стоит 407 долларов США за 1 тыс. кубических метров газа, что означает повышение по сравнению с августом цены на топливо более чем на 13 долларов (3,4 процента). Но сравнивать с августовской ценой эксперты не советует, поскольку в августе цена была снижена до 393 долларов, а оптимальная контрактная цена составляет 406 долларов. Но четвертый квартал текущего года ознаменует новую цену – 410 долларов.
Эта чехарда с ценами на голубое топливо всего лишь результат договоренностей между премьер-министрами России и Украины В. Путиным и Ю. Тимошенко, достигнутыми в 2009 году и предусматривающими расчет цены по сложной формуле, в которой и не каждый экономист разберется. Ю.Тимошенко сейчас отбывает срок за подписание этого договора, а В. Путин вернулся на пост президента России. Связывать последний избирательный успех действующего Президента России с договором о поставках газа в Украину, конечно же, не стоит, но то, что Украина платит самую высокую цену в Европе, определенные сомнения о компетентности Ю. Тимошенко в газовых делах вызывает.
Не получив реальных скидок на газ, администрация Януковича старается найти хоть какой-нибудь выход, уменьшая объем закупок в России и закупая газ в Венгрии, Германии и Австрии, который получается дешевле, чем непосредственно российский газ. Является ли европейский газ тем самым российским, просто перепродаваемым Украине – точных данных нет, но расчеты цен, которые произвести очень не просто, вполне подтверждают это подозрение.

 
 
 
Цена на российский газ для Украины выросла. , 8.72 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.