Ситуация между украинской и российской газовыми компаниями достаточно напряженная. Российский «Газпром» в июле нынешнего года перечислил украинской компании «Нафтогаз» 10,54 миллионов долларов в роли доплаты за перевозку российского газа, который транзитом проходит по землям Украины. Однако «Нафтогаз» вернул платеж компании отправителю, об этом стало известно утром двадцать шестого августа.

Стоит отметить, что сложившаяся тяжелая ситуация возникла между компаниями из-за несогласованности, связанной с определением суммы ставки перевозки российского газа по украинской территории и цены газа для Украины. Суть в том, что украинская сторона уверенна в необоснованном одностороннем изменении цены более чем на восемьдесят процентов.

Нужно отметить, что перечисленные деньги были авансом «Газпрома» за услуги транзита, по цене, ставшей актуальной после повышения размера ставки, но согласно расчетам украинской компании аванс пока не потрачен. По словам главы правления «Нафтогаз» Коболева Андрея, руководство данного учреждения полагает, что этот платеж провели, как-то безосновательно, поэтому деньги и решили отправить назад российской компании.

 
 
 
«Газпром» от «Нафтогаза» получил 10,54 миллионов долларов , 8.09 из 10 базируется на 69 оцен.