ямал-европа-2Газпром отказался от строительства газопровода «Ямал-Европа ІІ». Вместо этой трубы планируется провести еще одну линию Nord Stream в Германию по дну Балтийского Моря.

Причина заключается в отсутствии поддержки со стороны Польши для увеличения мощностей проекта «Ямал».

Но не исключено, что третья линия Nord Strem пойдет в Великобританию, где спрос на газ растет.

Объявленный в 2013 году Кремлем план строительства газопровода Ямал-Европа II вызвал в Польше политический скандал.

О возможности возвращения России к планам строительства газопровода Ямал-Европа II пресс-служба Кремля объявила в начале апреля 2013 года, после встречи президента РФ Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Вскоре после этого Миллер и президент компании «Европол Газ» Мирослав Добрут в Санкт-Петербурге подписали меморандум по оценке возможности строительства нового газопровода из Беларуси через Польшу в Словакию. Российская сторона представила этот проект как вторую линию газопровода «Ямал-Европа».

На следующий день после подписания меморандума премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что ничего об этом не знает и затем последовали скандальные разбирательства с отставками польских чиновников.

В среду «Газпром» объявил о том, что технико-экономический анализ, проведенный компанией Nord Stream, оператора балтийского газопровода, подтвердил целесообразность монтажа еще одной или даже двух линий газопровода.

В августе 2012 года компания Nord Stream обратилась к правительствам Финляндии и Эстонии с просьбой дать разрешение на проведение исследований морского дна в их исключительных экономических зонах и в Финском заливе. Ранее «Газпром» объявил, что намерен удвоить пропускную способность трубы через прокладку двух дополнительных линий.

 
 
 
, 9.25 из 10 базируется на 80 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.