Немецкий энергетический концерн RWE хочет продать россиянам компанию RWE Dea, которая занимается добычей нефти и газа. Немецкое министерство экономики не видит угрозы для безопасности поставок углеводородов, хотя некоторые немецкие евродепутаты, в том числе Эльмар Брок, считают такие действия безответственными с учетом разговоров о санкциях против Москвы.

Отдел разведки и добычи RWE будет продан российскому фонду LetterOne со штаб-квартирой в Люксембурге. Фонд принадлежит российской инвестиционной группе Alpha, в которой главным акционером является российский миллиардер Михаил Фридман, — пишет агентство DPA.

Стоимость части концерна, предназначенной для продажи, оценивается в 5,1 млрд. евро. RWE Dea была приобретена в 1988 году у «Тексако», как высокоприбыльное предприятие. В прошлом году RWE неожиданно выставила компанию RWE Dea на продажу. RWE впервые с конца войны зафиксировала убыток в размере 2,8 млрд. евро в прошлом году.

RWE Dea добывает нефть и газ в Северном Море. В Польше германская компания имеет концессии на разведку месторождений в карпатских горах. Владеет компания также газовыми хранилищами в Баварии.

Процесс продажи RWE Dea еще окончательно не завершен. Как сообщили в концерне, необходимы дальнейшие переговоры для выяснения подробностей. Необходимо также согласие соответствующих государственных учреждений в Германии и России.

Пресс-секретарь министра экономики Германии сказала сегодня, что правительство не опасается негативного влияния от сделки на безопасность поставок энергии. Правительство оставляет за собой право проверить сделку после ее окончательного заключения. Компетентным органом в Германии выступило Антимонопольное Управление.

Немецкий депутат европарламента Эльмар Брок назвал планы продажи компании RWE Dea безответственными. По его мнению, немецкие энергетические концерны должны проявлять при такого рода сделках большее чувство ответственности и большую проницательность. В связи с ситуацией на Украине, в странах ЕС задумываются над применением экономических санкций в отношении России. Укрепление же контактов в энергетической сфере может затруднить внедрение таких ограничений.

Продажа RWE Dea — это второй за этот месяце громкий случай германо-российской кооперации в сфере энергетики. На прошлой неделе пресса сообщила, что российский энергетический концерн «Газпром» возьмет на себя летом, в рамках обмена активов с немецкой компанией BASF, значительную часть затрат на немецкую инфраструктуру распределения газа.

 
 
 
Германо-российская энергетическая кооперация – а как же санкции? , 9.35 из 10 базируется на 68 оцен.