уголь

ТЭК (топливно-энергетический комплекс) — сложная система, производства, процессы, материальные устройства, которые используются для добычи топливно-энергетических ресурсов, для их транспортировки, преобразования, распределения и потребления. Значение угля в топливно-энергетическом комплексе имеет главенствующую роль, без этого ресурса невозможно функционирование многих отраслей народного хозяйства. В ТЭК входит не только все отрасли топливной промышленности, но и добывающая подсистема, а также электроэнергетика, которая преобразовывает ТЭР в энергоносители.

Основным потребителем угля как раз является электроэнергетика. До 1950 годов в ТЭБ у угля была ведущая позиция, но постепенно его доля снижалась. После этого периода твердое топливо активно вытеснялось углеводородным, который славится большей дешевизной и универсальностью. Со средины 60-х годов тепловые электростанции и металлургия стали основными потребителями нашего ресурса. Но даже в этих секторах уголь стал активно заменяться газом и нефтью. В 1975 — 1980 гг. энергетический кризис вызвал неустойчивость мировой энергетики, что переориентировало большинство развитых странна увеличение добычи энергетических углей. Международная торговля этим ресурсом возросла в два раза за этот двадцатилетний период. В 80-е годы снизились цены на углеводородное сырье, что тоже оказало влияние на объемы добычи твердого топлива. Тогда происходило не только сокращение добычи, но и закрытие шахт, их вывод из эксплуатации.

Чтобы масштабно развивать угольную энергетику нужно решить некоторые проблемы, которые тесно с этим связаны. Это экология, внедрение новых технологий, а также оборудования в топливную промышленность. Довольно существенным является освоение в промышленных масштабах технологий производства жидкого топлива, которое получают из угля. Необходимо также внедрить экологически чистое сжигание угля и, конечно, осваивать новые способы транспортирования ресурса, особенно это касается больших расстояний и в том числе морским транспортом. Подробнее http://uglex.com/articles/292-sposoby-transportirovki-uglya.html.

На сегодняшний день в мировой энергетической политике происходит смена приоритетов, упор идет на создание единого энергетического пространства, а также делового партнерства, что станет следствием перехода от энергетической безопасности до энергетической взаимозависимости. Уголь как ресурс может оказать на это существенное влияние. Он способен повысить устойчивость и электроэнергетики, и энергетики в целом.

 

 
 
 
Какое значение имеет уголь в топливно-энергетическом комплексе , 9.45 из 10 базируется на 68 оцен.