149ad3f5b05a14b471423fd7eb7b604cГлава «Газпрома» Алексей Миллер уже два дня ведет переговоры в Пекине. К нему уже присоединился Владимир Путин, который встретился с председателем Китая Си Цзиньпинем. Наблюдатели уверены, что в ходе этого визита будет подписано соглашение о поставках российского газа в Китай в объеме до 60 миллиардов кубометров в год. Это вдвое больше, чем объем текущих поставок в Германию. На завтра запланированы также совместные маневры российского и китайского флотов в Южно-китайском море.

В интервью китайским СМИ Путин заявил, что в отношениях между Россией и Китаем нет каких-либо политических проблем, которые могли бы помешать укреплению всестороннего сотрудничества России и Китая. Хозяин Кремля уточнил, что Пекин является надежным другом России, а российско-китайские отношения сейчас как никогда в многовековой истории находятся на высоком и доброжелательном уровне.

Путин отметил, что позиции Москвы и Пекина в основных вопросах глобальной и региональной политики близки или почти полностью совпадают. Он выразил удовлетворение тем, что стороны намерены и дальше развивать свое сотрудничество. В качестве одного из приоритетов было названо сотрудничество в сфере науки и высоких технологий.

Российский президент заявил, что Россия и Китай постараются, чтобы их торговый оборот в 2015 году достиг 100 млрд., а в 2020 году — 200 млрд. долларов. Для сравнения, в 2013 году они составили 90 млрд. долларов.

Путин указал в этом контексте на высокую степень готовности подписания многолетнего контракта на поставку российского газа в Китай. Хозяин Кремля отметил, что этот контракт позволит Москве диверсифицировать маршруты экспорта голубого топлива, а Пекину — уменьшить дефицит газа.

Хотя Россия и Китай ведут переговоры о торговле газом на протяжении более десяти лет, в прошлом месяце российский замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщил, что работа над конечной формой договора по этому вопросу подходит к концу. Он добавил, что полностью работы будут завершены в мае. «Мы надеемся, что переговоры будут завершены в срок. Контракт готов, я бы сказал, на девяносто восемь процентов», — сказал Яновский.

Один из российских экономических журналов предполагает, что цена удовлетворит обе стороны. Неофициально говорят о сумме в диапазоне между 360 и 400 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщает «Газпром», российский газ может пойти в Китай уже в 2018 году, после строительства соответствующей инфраструктуры.

Китай является крупнейшим потребителем газа в мире (органами власти считается, что в этом году страна будет нуждаться примерно в 186 миллиардах кубометров — на 10 процентов больше, чем в прошлом году). Контракт с Китаем — это лучшая возможность для России снизить зависимость от покупателей из Европы, и это вызывает беспокойство на Западе. Если дело дойдет до подписания договора, любые угрозы санкций для Кремля перестанут иметь значение, — отмечают комментаторы.

 
 
 
Путин ставит на Пекин. , 8.79 из 10 базируется на 80 оцен.