Разработка нефти компанией Петроресурс на шельфе Каспия возобновляется. Это стало возможным после покупки государственной компанией Роснефть контрольного пакета акций (51 %) ОАО Петроресурс. Петроресурс, чьим ведущим акционером была шведская Lundin Petroleum, потеряла право заниматься добычей нефти на Каспии после новых поправок в законодательство, по которым разработкой и добычей природных ресурсов в территориальных водах частный капитал заниматься не может. У шведской компании остается доля в Петроресурсе в размере 34 процентов акций. Сумма же сделки составила шестьдесят миллионов долларов. Более того, Роснефть и Lundin планируют вместе и в дальнейшем заниматься разработкой шельфа в морях России и Норвегии.

Лаганское месторождение, разведочная лицензия на которое принадлежит Петроресурсу, составляет свыше ста двадцати миллионов баррелей нефти. Акционером Петроресурса также является  швейцарский нефтяной трейдер «Gunvor».

По утверждению аналитиков, Роснефть провела отличную покупку. Кстати ранее Газпром, с которым пытались договориться шведы, отказался от сделки. Возможно, это было сознательная уступка прав на участие в проектах Петроресура Роснефти, имеющей разработку месторождения нефти поблизости.

 
 
 
Роснефть покупает Петроресурс. , 9.76 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.