Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал еженедельнику «Wirtschaftswoche», что не опасается ограничения или полного прекращения Россией поставок газа в Европу в связи с нынешним конфликтом с Украиной. По его мнению сам «Газпром» опасается потерять западных потребителей. Российский концерн в пятницу дал понять, что может перекрыть Украине вентиль с газом, поскольку отсутствуют расчеты за принятое топливо. Российский концерн предупредил, что это может привести к кризису с транзитом сырья через украинскую территорию.
Я не считаю, что Россия заинтересована в прекращении поставок, — сказал Эттингер в интервью, которое появилось в последнем номере еженедельника.
«Газпром» заинтересован в ежедневных поступлениях от продаж, поскольку только тогда инвестиции окупаются, а обороты будут соответствовать ожиданиям, — пояснил европейский комиссар.
По мнению Эттингера, Путин понимает, что российская экономика нуждается в деньгах от торговли газом. Не так много времени прошло с момента фактического банкротства России в 90-х годах, — заметил комиссар. Россия должна быть заинтересована в немецких инвестициях, в том числе в строительстве в России немецких автомобилестроительных заводов.
Эттингер считает, что даже прекращение поставок российского газа не будет иметь большого значения для энергетического баланса, поскольку российский газ составляет только 14% от всего европейского потребления газа. «У нас была мягкая зима», — объяснил он, отметив, что страны ЕС всегда имеют запасы газа как минимум на 30 дней.
Эттингер заявил, что Европейская Комиссия примет решение до лета о возможной инициации против Газпрома судебного разбирательства о нарушении правил конкуренции. Российскому концерну грозит штраф в размере 10 процентов годового оборота в случае, если подтвердится, что концерн использовал свое доминирующее положение на рынке.
Комиссар ЕС предупредил о негативных последствиях для экономики Европы экономических санкций против России. Санкции могут негативно повлиять на экономическое оживление в ЕС. Ситуация серьезная, — сказал Еврокомиссар.
Против экономических санкций высказался на страницах «Wirtschaftswoche» и председатель европарламента Мартин Шульц. Немецкий политик признал, что санкции лишены смысла. Путин — политик, которого нельзя принудить к диалогу, — сказал Шульц, — ЕС должен, скорее, позаботиться о привлечении к диалогу стороны конфликта.

 
 
 
Россия боится перекрывать вентили. ЕС боится вводить санкции. , 8.74 из 10 базируется на 86 оцен.