сланцевый газРоссийские агенты тайно поддерживают сотрудничество с организациями по охране окружающей среды на Западе, чтобы дезинформационными действиями подорвать планы развития альтернативных источников энергии, — сказал вчера в Лондоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Во время выступления в Chatham House, одной из важнейших в мире структур по изучению международных отношений, Расмуссен заявил, что в интересах России является сохранение зависимости Западной Европы от российского газа, и саботаж европейцами работ по добыче сланцевого газа. При этом было подчеркнуто, что действия по дезинформации являются весьма сложными.

Некоторые члены Альянса говорят на встречах, что в рамках особых дезинформационных операций, Россия активно вовлекает различные неправительственные экологические организации, выступающие против эксплуатации сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Европы от импорта газа из России. Расмуссен не сказал, какие формы принимает это сотрудничество организаций по защите окружающей среды с Россией, и осознают ли эти организации, что они банально используются. Повышение европейской энергетической безопасности Расмуссен назвал вопросом самой высокой важности.

Энергетическая независимость означает лучшее функционирование европейского энергетического рынка, так, чтобы ни один поставщик не мог навязывать свою волю потребителю, — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Организации Гринпис и Friends of the Earth мгновенно ответили на слова Расмуссена.

Пресс-секретарь первой из них напомнил, что в прошлом году российские спецслужбы арестовали активистов Гринпис, протестующих против вышек добычи газа и нефти в Арктике, за якобы пиратство на море. «Сланцевый газ будет дороже, чем импортируемый российский газ. Похоже, что сланцевый газ покрывает потребность лишь в незначительной степени, и на срок не более, чем на ближайшие 10 лет», — цитирует представителя Гринпис лондонское издание The Independent.

 
 
 
Россия саботирует эксплуатацию сланцевого газа. , 7.58 из 10 базируется на 73 оцен.