Решение Европейской Комиссии о газопроводе OPAL будет испытанием единства в европейской энергетической политике. Реализация проекта строительства этого газопровода укрепляет позиции Газпрома в поставках газа в Европу в обход Польши и Украины, считают эксперты.

470-километровый OPAL проходит в Германии по границе с Польшей. На севере, рядом с Nord Streamem, а на юге – рядом с Чехией, откуда газ может попадать также в Австрию, Словакию или в южную Германию. Еще до недавнего времени акционерами OPAL были немецкие компании и Газпром, однако на основании договора, с декабря прошлого года, контроль над проектом осуществляет только российский концерн, который стал владельцем 100% акций немецкой компании Wingas, которая имеет 80% акций в проекте газопровода.

Все газопроводы на территории ЕС должны функционировать в соответствии с принципами так называемого «третьего энергетического пакета». Это означает, что владелец газопровода не может быть при этом оператором, а доступ к акциям компании должны иметь также третьи лица. OPAL является исключением из этих правил. Ранее Газпром владел только 50%, а теперь абсолютный владелец газопровода, что вызывает серьезные нарекания европейских партнеров, прежде всего с польской стороны.

 
 
 
Рынок газа. OPAL нарушает европейские принципы. , 8.58 из 10 базируется на 100 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.