Gazociąg-PołudniowyКонсорциум российского Стройтрансгаза и пяти болгарских компаний будет строить болгарский отрезок газопровода «Южный Поток», несмотря на решение ЕС остановить реализацию данного проекта.

Компания South Stream в Болгарии, в которой Болгарский Энергетический Холдинг и Газпром имеют по 50% акций, опубликовала результаты объявленного в декабре 2013 года конкурса. В нем приняли участие 11 кандидатов. Выиграл конкурс консорциум, во главе которого находится компания, чей руководитель подпадает под санкции США после аннексии Крыма Россией. Среди болгарских участников консорциума — компании, связанные с кругами, близкими нынешней власти.

Подрядчиками будут 110 фирм, в которых работать над проектом будут 7,5 тыс. сотрудников, имеющих опыт в строительстве виадуков, очистных сооружений, водопроводных сетей и прочих линий коммуникаций, — следует из сообщения о конкурсе. На

болгарском веб-сайте Mediapool значится, что только один из болгарских участников консорциума имеет опыт в строительстве газопроводов, а три компании находятся в сложной финансовой ситуации.

Консорциум должен выполнить самый дорогой проект в стране, стоимостью 3,5 млрд. евро. Глава Болгарского Энергетического Холдинга Иван Йончев сказал, что 30% этой суммы внесет Болгария, которая намерена взять кредит у российской стороны. Кредит должен выплачиваться в течение 22 лет. Проценты по кредиту составят 4,5%. Кредит не подпадает под гарантии государства. С 2019 г. Болгарский Энергетический Холдинг предлагает погашать кредит доходами от прибыли.

Работа в рамках Южного потока на территории Болгарии должна начаться в этом году. Министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев уточнил, что речь идет об июне. Газпром прогнозирует, что первая порция газа должна пойти по South Stream в конце 2015 г., а пропускной способности в размере 63 млрд. куб. м в год газопровод достигнет в конце 2017 года.

По словам исполнительного директора Южного потока Игоря Елкина цена на газ для Болгарии по этой линии газопровода будет ниже, чем для других европейских государств.

Ранее политики ЕС заявили об отказе от строительства Южного потока. В свою очередь болгарские политики заявили, что если вводить в отношении России экономические санкции в энергетике, то начинать надо с приостановки поставок по Nord Stream, вместо того, чтобы наказывать Болгарию, для которой российский газ не имеет альтернативы. Об этом говорил в частности председатель Партии Европейских Социалистов Сергей Станишев.

 
 
 
Санкции санкциями, а Южному потоку быть. , 7.81 из 10 базируется на 80 оцен.