ГазРоссия, похоже, испытывает новый способ давления на Украину, пытаясь переманить на свою сторону отдельно взятых олигархов. Не секрет, что олигархи, влиятельные капиталисты Украины, имеющие рычаги давления на политическую жизнь страны посредством медиахолдингов и политических проектов, вполне могут скоординировать внешнеполитический курс Украины в нужном направлении. Украинский, пусть медленный, но неизбежный дрейф на Запад выгоден олигархам, стремящимся гарантировать неприкосновенность своего имущества посредством принятия европейской законодательной модели защиты частной собственности, отсутствующей в России и на пространстве Таможенного Союза.
Желая переманить часть олигархов на свою сторону, администрация президента Путина намерена делать экономические уступки отдельно взятым представителям бизнеса. Именно так можно расценивать действия Газпрома, продающего газ по цене 260 долл. за тыс. кубометров отдельной украинской бизнес-группе. Эта цена почти вдвое меньше, чем цена действующего контракта между Газпромом и Нафтогазом. В Украине этим избранным счастливчиком оказалась компания украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Эта компания закачивает газ в украинские хранилища для поддержания давления, необходимого для транспортировки газа в Европу, а также использует этот газ для перекачки на химические предприятия, принадлежащие бизнес-империи Фирташа.
Позиция Фирташа в вопросе определения экономического вектора развития Украины туманная, с одной стороны он старается казаться явным евроинтегратором, сторонником президента Януковича, а с другой — старается приобрести симпатии Кремля, поскольку химическая промышленность очень зависит от цены на топливо. Фирташ уже вынужден останавливать украинские предприятия химической промышленности по причине падения мировых цен на химическую продукцию и как следствие нерентабельности работы украинских энергоемких химзаводов.

 
 
 
Скидки на газ для Фирташа – новая тактика Кремля. , 7.29 из 10 базируется на 80 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.